InvestFuture

Покупатели отказываются от носимой электроники

Прочитали: 28

Треть американцев, купивших носимую электронику, через 6 месяцев перестают пользоваться ею, говорится в исследовании Endeavour Partnersin. Более того, каждый десятый американец покупает какой-либо из новомодных фитнес-трекеров в виде браслетов, но половина из этих людей быстро забрасывают гаджет в дальний угол.

В чем же проблема? Прогнозы аналитиков насчет объема рынка носимых устройств более чем радужные. Что же не нравится потребителям?

С "умными" часами ситуация следующая: на рынке пока что несколько крупных игроков, выпустивших смарт-часы, один из которых Samsung, у которой есть уже две модели носимого гаджета, одна из которых поставляется по сниженной стоимости с Galaxy Note 3. Но многих разочаровывают либо функционал, либо не особо привлекательный дизайн устройства. Именно поэтому на eBay можно найти массу предложений о продаже часов.

Прошлой осенью исследование, проводимое CCS Insight, показало, что среди опрошенных 1500 человек, пользующихся смартфонами в США и Британии, 65% слышали о смарт-часах, более 50% знали о фитнес-браслетах. Но среди тех, кто приобрел подобные устройства, 40% сказали, что перестали использовать гаджеты, так как либо забывали надевать их, либо носимые устройства попросту надоедали.

Какие еще возможные причины недовольства потребителей можно назвать? Ограниченное использование, громоздкость и сравнительно небольшой объем батарейки - все эти факторы не способствуют тому, чтобы пользователи сломя голову побежали за носимой электроникой. Еще одной проблемой, о которой говорят аналитики, может стать период "принятия" этого класса устройств, которые еще не обрели некоторую совершенную форму, которая придется по душе большинству. В качестве примера, иллюстрирующего данный тезис, достаточно вспомнить историю становления MP3-плееров, которые на ранних стадиях развития были медлительными, "глючными" гаджетами, с маленьким объемом хранимых данных, низкой скоростью доступа к аудиоконтенту и пр.

Многие плееры быстро оказывались в дальнем ящике стола, но это не остановило развитие сектора, проделавшего путь от CD-плееров с дисками и мини-дисками до музыки, интегрированной в плеер, а затем плеер стал интегрирован в другую технику - мобильные устройства.

До сих пор нет четких признаков, какое улучшение последует с применением смарт-устройств, носимых на запястье. В идеале новые технологии должны заменить или упростить некоторые функции, в противном случае трудно будет убедить потребителей, что эти технологии реально необходимы. Смартфоны, к примеру, позволяют упростить задачу сбора, проверки и написания электронной почты вкупе с возможностью совершать телефонные звонки, просматривать веб-страницы и т.д.

Фитнес-браслеты позволяют...вести мониторинг занятий фитнесом. Но учитывая тот факт, что люди не расстаются со смартфонами, остается вопросом, почему нельзя использовать обычные фитнес-приложения для эффективного контроля здоровья и спортивных достижений...

Пока что все описанные в исследовании Endeavour Partnersin проблемы имеют место быть. Возможно, что ситуация изменится к лучшему с приходом Android Wear.

Напомним, Google анонсировала версию операционной системы Android под названием Wear, адаптированную под носимые устройства, в частности под часы. В Google сообщают, что гаджеты с поддержкой Android Wear скоро выпустят многие крупные компании, такие как ASUS, HTC, LG, Motorola, Samsung, Broadcom, Imagination, Intel, MediaTek, Qualcomm и Fossil. Устройства от этих производителей должны выйти уже в этом году. Поставщиками комплектующих станут компании Broadcom, Imagination, Intel, MediaTek и Qualcomm.

Android Wear смогут предоставить пользователю доступ к самой актуальной в данный момент информации, как то: обновлениям из социальных сетей, сообщениям из чатов, оповещения, новости и пр.

Еще одна особенность - возможность отслеживания состояния здоровья и фитнес-монитор, который поможет координировать тренировки. Фитнес-приложения, например, смогут выводить скорость и пройденную дистанцию в реальном времени.

Также, по задумке Google, девайс на Android Wear сможет контролировать другие устройства: смартфон, планшет, телевизор и так далее, в том числе и с помощью голосовых команд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Покупатели отказываются

Поделитесь с друзьями: