InvestFuture

Чудо, которое совершил Марио Драги

Прочитали: 55

Пока фондовые рынки не демонстрируют внятной динамики, самые интересные события происходят на рынке долговом.

После заявлений Марио Драги о том, что ЕЦБ готов предпринять дополнительные меры по смягчению монетарной политики, доходности пятилетних облигаций Испании сравнялись с доходностью аналогичных бумаг США. То есть в любую минуту стоимость заимствования страны периферийной Европы может опуститься ниже стоимости заимствования США.

Случай из ряда вон выходящий. Буквально пару лет назад, во время активной фазы европейского долгового рынка, доходности по испанским бумагам достигали двузначных отметок. Крупные фонды, которые тогда не побоялись купить испанский долг, сейчас пожинают колоссальную прибыль. Подобная ситуация наглядно демонстрирует побочные эффекты от сверхмягкой монетарной политики ведущих центробанков мира.

Любопытно будет понаблюдать за дальнейшим развитием. Судя по высказываниям на западных трейдерских ресурсах, желающих сыграть на понижение стоимости испанских облигаций довольно много.

Суперпятница

Затишье перед бурей? В четверг на мировых фондовых рынках наблюдалась стабилизация. Игроки готовятся к первой пятница месяца - дню, когда традиционно выходит самый полный отчет по рынку труда США.

Американские индексы, как альпинисты, продолжают карабкаться наверх, при этом динамика этого роста с каждым днем ослабевает. Развитие событий должно наступить сегодня, ведь именно ситуация на рынке труда во многом определяет политику Федрезерва, которая в свою очередь влияет на настроения рынка.

Прогнозы от аналитиков на этот раз представляются довольно амбициозными. Ожидают роста числа созданных рабочих мест на 199 тыс. и снижения безработицы до 6,6%.

Что ж, трейдеры вовсю готовятся к выходу статистики. Отметим, что объем маржинального долга на американском рынке находится на рекордном уровне, он рос в течение 7 месяцев подряд. Такое количество позиций, открытых на заемные средства, несет в себе определенную опасность.

Нефть

Динамика цен на нефть в последние дни приковывала к себе внимание, особенно это касается российских участников рынка. Отчасти снижением стоимости "черного золота" объясняется падение российских фондовых активов.

Однако вчера нефть начала восстанавливать позиции, а уже ночью пришла информация о снижении маржинальных требований по фьючерсам на WTI на бирже CME. То есть трейдерам теперь требуется меньше денег для покупки большего количества контрактов.

Обычно такие изменения приводят к увеличению активности в активе и, возможно, его росту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чудо, которое совершил

Поделитесь с друзьями: