InvestFuture

Выход книги вызвал скандал в финансовом секторе США

Прочитали: 47

После публикации книги Майкла Льюиса “Flash Boys: A Wall Street Revolt” 31 марта финансовый сектор США стал выглядеть как гнездо потревоженных пчел. За одну неделю тема высокоскоростной торговли привлекла больше внимания, чем за последние несколько лет.

Книга Льюиса, описывающая хронологию развития высокоскоростной торговли (high-frequency trading, HFT) на фондовом рынке США, была опубликована 31 марта. Она сразу же стала бестселлером, как и многие работы журналиста.

В книге представлена довольно критическая оценка того, как совершенствование технологий и повышение скорости в торговли изменили фондовый рынок США. По мнению Льиюса, которое он высказал в интервью различным СМИ, "использование высокоскоростной торговли позволяет манипулировать фондовым рынком США".

Компании, которые обладают возможностью для более быстрой отправки ордеров на покупку или продажу акций имеют преимущество перед другими участниками рынка. Финансовые компании готовы выплачивать огромные деньги программистам, пишущим торговые коды для высокоскоростной торговли. При этом жертвой мог стать любой более медленный участник рынка – от рядового инвестора до крупного хедж-фонда.

Расследования

Сразу же после публикации, вызвавшей заметный резонанс, появились заявления о проверках в финансовом секторе "на предмет инсайдерских сделок" при использовании высокоскоростной торговли. Выяснилось, что в ФБР США уже почти год "расследуют" этот вопрос. При этом в ФБР "попросили помочь" трейдеров в данном расследовании.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) также заявили, что ведут расследование по возможным фактам "незаконного использования технологии высокоскоростной торговли". Новый председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) Марк Ветьен, по информации Reuters, сообщил, что CFTC также ведет проверку по данному вопросу.

Скандал в прямом эфире Биржи также оказались замешаны в "высокоскоростных манипуляциях": они предоставляют медленные каналы передачи данных, позволяя трейдерам, которые используют HFT, зарабатывать на игре против своих более медленных конкурентов.

Телеканал CNBC пригласил для участия в обсуждении темы высокоскоростной торговли автора книги Майкла Льюиса, главу электронной биржи BATS Майкла О'Брайена, а также сооснователя биржи IEX Брэдли Катцуяму. Он выступает в роли "протагониста в третьем лице" в книге Льюиса, описывая свое знакомство с ситуацией, которая возникла на финансовых рынках в 2007 г. с началом активного использования высокоскоростной торговли.

Едва успев начаться, дискуссия очень быстро превратилась в яростный спор. Глава BATS заявил, что критикам "должно быть стыдно" за то, что они написали. Он начал тыкать пальцами в Льюиса и Кацуяма, поочередно обвиняя их в попытках очернить биржу BATS и его лично.

О’Брайен: Я последние несколько дней не могу прийти в себя. Во-первых, Майкл и Брэд, вам должно быть стыдно за то, что вы ложно обвиняете буквально тысячи людей и распугиваете миллионы потенциальных инвесторов. Это очень-очень старая тактика, они хотят очернить этот бизнес, представить его основанным на недоверии, страхе и обвинениях. Вы действительно считаете, что благодаря высокоскоростной торговли можно манипулировать рынком?

Кацуяма: Трудно подобрать точные слова…

О’Брайен: Не увиливайте! Вы так и сказали в книге: “Тогда я понял, что на рынках идут манипуляции”. Ваши слова? Это отвратительно, что вы теперь пытаетесь уйти от ответа. Кацуяма: Не стоит так говорить...

О’Брайен: Так вы верите в это или нет? Льюис вас цитирует в книге. Да или нет?

Кацуяма: Хорошо. Да, я считают, что на рынках идут манипуляции и вы принимаете в них участие.

Потом глава BATS "взялся" за автора книги: Льюис: Я уже говорил и писал об этом, г-н О’Брайен и биржа BATS активно участвуют во всем этом, он – часть проблемы. Его заявления и поведение говорят сами за себя. Вы кстати, совсем забыли – я у вас в гостях был.

О’Брайен: Нет, вы у нас не были. Это ложь.

Льюис: Это правда, я посмотрел, как вы работаете.

О’Брайен: Это неправда.

Льюис: Что значит "неправда", я к вам приезжал.

О’Брайен: Когда, назовите дату?

Льюис: Пятого февраля.

О’Брайен: Какой год?

Льюис: 2013-й…

По ряду сообщений, яростная перепалка в прямом эфире привела к приостановке торгов: многие трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже внимательно следили за развивающимся скандалом.

При этом ситуация получила продолжение. Выслушав все обвинения, Кацуяму поинтересовался у О'Брайена, может ли тот подтвердить, что биржа BATS и ее подразделения, EDGA и EGX, используют более медленную систему передачи данных по ордерам от участников рынка (систему Securities Information Processor, SIP), что позволяет трейдерам, использующим высоскоростные алгоритмы, играть против более медленных конкурентов.

О'Брайен отверг подобное предположение, заявив, что данные по ордерам на ценные бумаги обрабатываются напрямую и "преимуществ нет ни у кого". Однако уже после интервью биржа BATS выпустила официальное заявление и тем самым поставила под сомнение заявление главы компании, подтвердив предположение Кацуямы. По данным WSJ, под давлением со стороны генерального прокурора штата Нью-Йорк в BATS признали факт использования системы более медленной обработки ордеров.

Отложенное IPO Virtu Сильный резонанс, который вызвала книга Льюиса, сделанные им заявления по поводу манипуляций на рынках и повышенное внимание регуляторов к высокоскоростной торговли – данный негативный фон отпугнул компанию Virtu Financial, которая планировала провести первичное размещение своих акций. Virtu является одной из крупнейших компаний, которые активно используют высокочастотный трейдинг.

В ходе IPO в компании рассчитывали привлечь до $3 млрд. Однако, по данным издания Financial Times (FT), в Virtu посчитали, что в сложившейся ситуации компании не удастся привлечь желаемый объем средств, поэтому "стоит отложить" проведение размещения.

Жертвы и реакция Как уже отмечалось, Льюис утверждает, что при использовании высокочастотного трейдинга пострадали не только рядовые инвесторы, но также крупные фонды и банки. Речь идет как о финансовых, так и репутационных потерях.

В интервью Bloomberg Льиюс отметил, что когда с активным использованием высокоскоростной торговли столкнулись такие инвесторы, как Дэвид Эйнхорн (глава Greenlight Capital), они оказались "тупыми туристами", не понимая сути проблемы.

Стоит также отметить официальное заявление компании Charles Schwab, одного из крупнейших брокеров в США. Глава компании Чарльз Шваб заявил:

"Использование высокоскоростной торговли позволяет трейдерам использовать уязвимые места в финансовой системе, приносит им миллиарды долларов, но при этом одновременно подрывает доверие инвесторов к рынкам. Эта проблема подобна растущему раковому образованию, здесь уже давно пора принимать серьезные меры. В случае дальнейшей утраты уверенности капитал может начать уходить с финансовых рынков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход книги вызвал

Поделитесь с друзьями: