InvestFuture

Где найдет применение "интернет вещей"?

Прочитали: 23

Как в ближайшем будущем, так и в настоящем, "интернет вещей" будет окружать нас на каждом шагу. К этому мнению пришли многие аналитические компании, строящие прогнозы относительно важности этого рынка. Но пока финансовые эксперты подсчитывают будущую прибыль, для простых потребителей все еще загадка, какие именно "вещи", подключенные к интернету, действительно станут полезными, прочно войдут в нашу жизнь и помогут улучшить быт?

Эксперты из BI Intelligence предположили, какие конкретно группы потребительских товаров будут "интернетизированы" в первую очередь и каким образом это отразится на пользовании ими.

Кухонная и домашняя электроника: холодильники, посудомоечные машины, сушилки для белья и кофемашины. К примеру, устройства сами смогут уведомлять хозяев, когда в холодильнике закончилось молоко, а стиральная машина сообщит о том, что одежда постирана и высушена.

Системы метрики для пользования водяными помпами и прочей водной инфраструктурой.

Световое оборудование и обогревательные приборы от термостатов до лампочек и кондиционеров. Считается, что системы "интернета вещей" позволят в подобных приборах более эффективно использовать энергию.

Системы безопасности - от камер наружного наблюдения до видеоняни, а также детекторы дыма, гидранты, инфракрасные сенсоры, сигнализация и другие устройства, при подключении к сети смогут более качественно, а главное удобно, служить пользователям. Немаловажным фактором будут служить системы облачного хранилища, позволяющие сохранять большие объемы данных для архива, а онлайн-видеотрансляции позволят мониторить состояние дома или участка из любой точки мира.

Гаджеты для слежения за показателями здоровья набирают популярность уже сегодня. Крайне востребованы браслеты, способные измерять пройденное расстояние, пульс, количество шагов и сделанных упражнений. На подходе полный цикл биосенсоров: измерение кровяного давления, веса и прочая статистика. Благодаря соединению с интернетом все данные в автоматическом режиме собираются, формируют сводную статистику, которая будет полезна как для ведения учета прогресса в спорте, так и для лечащего врача.

Интеллектуальная система управления дорожным движением будет включать не только автоматы для оплаты услуг, но и системы автоматического распределения парковочных мест, а также, со временем, системы автоматического управления автомобилем без участия человека.

Системы управления отходами - в районах, где используются подобные технологии, объем бытовых отходов снизился на 17%, а объем переработки вырос на 49% за счет использования программы "выбросил-заплати", которая использует электронику "интернета вещей" для контроля тех, кто превышает установленный объем выброса бытовых отходов. Эксперты из BI Intelligence прогнозируют, что количество устройств в домах и офисах, управляемых через интернет, будет огромным. К 2018 г. в мире будет насчитываться около 9 млрд "вещей", что равняется общему количеству всех смартфонов, планшетов, телевизоров, носимых устройств и ПК, вместе взятых. На сегодняшний момент объем рынка составляет 1,9 млрд устройств. Финансовые перспективы подобного прогноза, несомненно, радужные. Если предсказания сбудутся, рынок сможет привлечь триллионы долларов.

Аналитическая компания Gartner делает еще более смелые прогнозы, сообщая, что к 2020 г. "интернет вещей" будет насчитывать до 26 млрд устройств, а доходы поставщиков устройств и услуг к этому времени превысят $300 млрд.

Эксперты Gartner говорят также о необходимости значительно перестраивать и модернизировать IT-системы, так как в мире появится громадное множество подключенных гаджетов и устройств и для всех должно найтись свое "место" в сети.

"Огромное количество устройств, в сочетании большим объемом, скоростью и структурой данных "интернета вещей", ставит новые задачи, особенно в сфере безопасности, управления хранением данных, серверов и сети дата-центров, поскольку под угрозу могут быть поставлены бизнес-процессы в реальном времени, – заявил Джо Скорупа, вице-президент Gartner. – Менеджерам дата-центров потребуется задействовать более новаторские методы управления мощностями в этой сфере, чтобы быть способными с упреждением отвечать на приоритеты бизнеса, связанные с "интернетом вещей".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Где найдет применение

Поделитесь с друзьями: