InvestFuture

Мировой индекс рыночной власти

Прочитали: 259

Как определить реальную экономическую мощь и власть стран в современном мире? Все достаточно просто: надо оценить воздействие на мировую экономики с помощью показателей актуальности экспорта, воздействия внешних шоков, технологического развития и объема генерируемой добавленной стоимости. И победителем, в таком случае, будет не США.

Индекс "мировой рыночной власти", созданный компанией BBVA, позволяет с одного взгляда оценить расстановки сил в мировой экономике.

Согласно этому индексу, Китай существенно обогнал США, благодаря огромному объему экспорта в номинальном выражении. Кроме этого, Китай занимает наибольшую долю среди развивающихся рынках в 9 из 18 исследуемых отраслей, в том числе во всех секторах производства, кроме продуктов питания (здесь первое место занимает Бразилия). Наиболее доля промышленности приходится на текстиль и кожу (более 30%).

Россия и Саудовская Аравия находятся в числе лидирующих в таком рейтинге, так как играют ключевую роль на рынке нефти. И в этом секторе они показывают высокую концентрацию.

Индия и Мексика имеют аналогичную долю в мировом экспорте, хотя индекс рыночной власти для них выше в других отраслях и бизнес-услугах.

Индекс рыночной власти Источник: BBVA, ОЭСР

Фактически, три сраны из G7 вообще не должны входить в эту группу. Можно спорить о месте Саудовской Аравии, но экономика Китая и Россия достаточно диверсифицированы, чтобы их можно было включить в список стран, обладающих мировой рыночной властью и, формально, они должны быть включены в G7.

Сейчас в G7 входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. По прогнозам на 2014 г. крупнейшими 20-ю экономиками по объему ВВП в долларовом выражении будут США, Китая, Япония, Германия, Бразилия, Россия, Франция, Великобритания, Индия, Италия, Канада, Австралия, Корея, Мексика, Испания, Индонезия, Турция, Нидерланды, Саудовская Аравия, Швейцария. Эти страны и будут образовывать G20.

Особенно интересно посмотреть на 10 крупнейших экономик. В их состав, кроме стран G8, попадают сейчас Китай, Бразилия и Россия. При этом уже сейчас по размеру экономики Канада и Италия не попадают ни в 7, ни в 8 крупнейших, а в топ-10 они входят с небольшим перевесом, опережая Индию и Австралию.

Если посмотреть на объем ВВП в 2018 г. по прогнозам МВФ, то к этому времени Канада, Италия и Великобритания вообще не попадают в топ-7, а Канада даже не войдет в топ-10.

Создавая своеобразный экономический "клуб", который будет вырабатывать пути решения проблем для всего мира, необходимо включать в него те страны, которые имеют больший вес.

Так, например, на саммитах G8, хотя и обсуждались насущные вопросы, основной темой часто не являлись экономические проблемы. Кроме этого, обсуждения программ мирового развития в таком формате не учитывают интересы большей части стран, важных в контексте мировой экономики, а значит договоренности, достигнутые на таких встречах, практически не реализовываются.

Фактически на встречах G8 страны старались согласовать подходы к решению различных международных проблем, а это не всегда удается. Получался такой "клуб по интересам", где лидеры стран могли собраться и обсудить то, что их волнует.

Ссылки по теме Россия готова покинуть G8. Все и так решает G20 ВВП G20 в IV квартале 2013 года вырос на 0,8%

Но реальные проблемы надо решать в другом составе. Во-первых, это может быть G20, саммит этих стран, в первую очередь, является встречей министров финансов и глав центральных банков, и обсуждаемые проблемы носят финансовый и экономический характер.

На страны, входящие в эту группу, приходится около 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Во-вторых, можно пересмотреть формат "большой семерки", "большой восьмерки" или "большой десятки" и включить туда именно те страны, которые обладают реальной "рыночной властью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировой индекс рыночной

Поделитесь с друзьями: