InvestFuture

Конец эры Windows XP

Прочитали: 37

Компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Начиная с 8 апреля 2014 года устройствам под управлением Windows XP больше не будут доступны обновления системы безопасности, автоматические исправления, не связанные с безопасностью, платные или бесплатные услуги поддержки, а также обновления технической документации в интернете. Сроки прекращения поддержки Windows XP соответствуют политике гарантированной поддержки продуктов Microsoft, объявленной компанией в 2002 году.

Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система (ОС) семейства Windows NT корпорации Microsoft. Она была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience («опыт», «впечатления»).
По данным веб-аналитики Net Applications Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа к Интернету в мире до Августа 2012 года, когда Windows 7 обогнала её. На январь 2014 года Windows XP находится на втором месте после Windows 7 с долей 29,23 %. Максимум этого значения составлял 76,1 % и был достигнут в январе 2007 года.
Несмотря на то, что поддержка операционки завершается, два европейских государства - Великобритания и Нидерланды - заплатили Microsoft за то, чтобы корпорация продолжила выпускать обновления безопасности для Windows XP минимум до января 2015 г. Правительства в этих странах еще не успели мигрировать на более новые версии ОС.
Как пишет The Telegraph, в рамках контракта Microsoft обязуется обеспечить госслужбы «критическими» и «важными» обновлениями безопасности. Обновления продолжат получать центральные и местные органы власти, благотворительные организации, школы и медицинские учреждения.

Новое исследование Telecom Daily об использовании операционных систем в корпоративном секторе РФ подтверждает заинтересованность компаний в переходе на новые версии ОС. Информационно-аналитическое агентство опросило представителей более трех тысяч компаний во всех федеральных округах РФ. В ходе опроса установлено, что российские компании и организации по-прежнему активно используют Windows XP. Под управлением этой ОС функционируют почти 42% рабочих компьютеров. Среди опрошенных в рамках исследования компаний в целом на ОС семейства Windows приходится более 95% рынка в сегменте «компании и организации».

Исследование также показало, что почти 63% пользователей Windows XP осведомлены об окончании ее технической поддержки. При этом, на современные лицензионные ОС семейства Windows в этом году планируют перейти более 40% опрошенных и еще 28% собираются сделать это в течение ближайших 2-3 лет. Также выяснилось, что основной проблемой перехода на актуальную ОС Windows является боязнь несовместимости программ и приложений, а также недостаток средств.

«Windows XP была выпущена более 12 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых три поколения и уже не может в полной мере защитить ваши данные от угроз безопасности. Кроме того, за эти годы современные технологии шагнули далеко вперед: научились хранить данные в облаке, оставив в прошлом дискеты и диски. Появились такие понятия, как BYOD (Bring Your Own Device) и Big Data. Очевидно, что при создании Windows XP все это не могло учитываться, поэтому сегодня старая ОС не позволяет следовать актуальным ИТ-трендам. Она может быть не совместима со многими современными оборудованием и приложениями, – говорит Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, компании Microsoft в России. – Чтобы соответствовать новым потребностям и ожиданиям наших клиентов, мы создаем современные технологии и продукты».

Использование устаревшей операционной системы подвергает данные частных и корпоративных пользователей ряду рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак. Так, по прогнозам IDC, в 2014 году компании во всем мире потеряют в результате утечки данных $364 млрд., в России этот показатель ожидается на уровне $15 млрд.

«Противостояние между теми, кто атакует, и теми, кто защищает, операционные системы не останавливается ни на секунду. Не нужно забывать, что с 2001 года, когда появилась Windows XP, кибер-мошенничество из баловства единичных продвинутых хакеров-любителей превратилось в многомиллиардный международный бизнес. Злоумышленники получают огромные прибыли, эксплуатируя незащищенные ПК. Не обновляя свои ОС и приложения, а также задумываясь об использовании пиратских версий ПО, предприятия и частные пользователи рискуют стать жертвой кибер-преступников, подвергая риску собственные и корпоративные данные, финансовые средства и репутацию», - предупреждает Андрей Бешков, менеджер программ информационной безопасности в странах СНГ компании Microsoft в России.

Использование устаревшей операционной системы также может стать препятствием при подключении нового или обновлении существующего оборудования. Windows XP не поддерживает ряд возможностей, высоко востребованных пользователями и имеющихся в современных ОС. Так, например, на момент выпуска Windows XP не были широко распространены такие функции, как поддержка Wi-Fi и Bluetooth, мониторов высокого разрешения и сенсорных экранов.

«По нашим оценкам, компаний, которые используют Windows XP в качестве корпоративного стандарта, становится все меньше. Переход на новые версии операционных систем гарантирует организациям регулярное получение обновлений систем безопасности, сокращение расходов на поддержку ИТ-инфраструктуры, работу с современными приложениями и оборудованием, - отмечает Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily. - Этому также способствует подход Microsoft к работе с заказчиками, компания всегда помнит о своих клиентах: это лидер индустрии с уникальным и убедительным видением вопросов безопасности, конфиденциальности и надежности ваших данных».

В связи с завершением поддержки Windows XP компания Microsoft предусмотрела ряд акций для своих частных и корпоративных клиентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конец эры Windows XP

Поделитесь с друзьями: