InvestFuture

Словакия в пику "Газпрому" поставит газ Украине

Прочитали: 20

Европа может начать поставки газа на Украину, но для этого требуется разрешение "Газпрома". В частности, реверсные поставки газа из Словакии нарушат условия контрактов с "Газпромом", заявил словацкий оператор газопроводов Eustream.

"Для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из (четырех) магистралей, но для этого нужно разрешение "Газпрома". "Газпром" на это не согласен, так что такой вариант не рассматривается", - пояснил Eustream, сообщает Reuters.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил под сомнение законность реверсных поставок газа на Украину. "Газпром" может отследить направление потока газа, потому что для поставок на Украину Словакии придется установить измерительное оборудование, которое обойдется в 20 млн евро.

Тем не менее Словакия рассматривает возможность поставки на Украину порядка 10 млрд куб. м газа в год (18% украинского потребления), отмечает Eustream. Компания совместно с украинским "Укртрансгазом" намерена начать поставки к зиме и уже построила компрессорную станцию.

Украина с начала года не платит за российский газ. "С учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза Украины" оценивается более чем в $2,2 млрд", - отмечает "Газпром". Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил ранее, что импорт газа из России составил в марте 1,9 млрд куб. м, в феврале - 1,6 млрд куб. м. С 1 апреля стоимость газа для Украины выросла на $100 до $385,5 за 1 тыс. куб. м.

В 2013 г. Украина получила из России 13 млрд куб. м газа по средней цене $400 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словакия в пику

Поделитесь с друзьями: