InvestFuture

В ожидании делистинга? 18 компаний России на Западе

Прочитали: 70

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российские компании - эмитенты ценных бумаг должны рассмотреть возможность перевода листинга с иностранных бирж на Московскую биржу. Между тем, на зарубежных площадках торгуются акции многих крупнейших российских компаний.

Делистинг на иностранных площадках вряд ли обрадует акционеров, особенно иностранных, да и сами компании рискуют потерять доступ к иностранному капиталу. Кроме этого, реальные намерения по полному делистингу на иностранных биржах усилят бегство инвесторов из российских активов.

"Яндекс"

"Яндекс" – это крупнейший российская поисковая система, работающая также в других странах и являющаяся одной из крупнейших в мире. Первичной публичное размещение акций компании оказалось очень популярным среди инвесторов. Во время IPO на NASDAQ цена размещения составила $25 вместо запланированного диапазона $20-22.
В ходе размещения было привлечено около $8 млрд.
В марте 2013 г. было проведено SPO по цене $22,75 за акцию, но инвесторы отреагировали на дополнительное размещение негативно. Всего за 1 день стоимость акций упала на 7%, а руководство "Яндекса" объявило об обратном выкупе, который продолжался до 14 ноября 2013 г. Сейчас стоимость акций составляет $29, а капитализация "Яндекса" находится на уровне $9,4 млрд.

ГМК "Норильский никель"

ГМК "Норильский никель" - горно-металлургическая компания, производственные активы которой расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Компания занимается добычей никеля, меди, палладия и платины, а также ряда других непрофильных полезных ископаемых, в том числе серебра, золота и кобальта.
В 2001 г. расписки появились на внебиржевом рынке NASDAQ, на бирже в Лондоне они появились в 2004 г. Также ими можно было торговать на Берлинской бирже.
Сейчас акции ГМК торгуются на уровне $17,6, а рыночная капитализация составляет $27,8 млрд.

"РусАл"

Объединенная компания "РусАл" - один из лидеров по производству первичного алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Компания зарегистрирована на острове Джерси.
Акции "РусАла" торгуются на Гонконгской фондовой бирже, GDR обращаются на NYSE Euronext в Париже.
IPO в Гонконге было проведено в январе 2010 г., в ходе размещения было привлечено $2,24 млрд.
На Гонконгской бирже стоимость расписок составляет $0,38, а капитализация – $5,68 млрд.

"Газпром"

"Газпром" - это глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
Доля "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 18%, в российских - 70%. На компанию приходится 15% мировой и 78% российской добычи газа. "Газпром" владеет крупным медиахолдингом "Газпром-Медиа", в него входят телеканалы НТВ и ТНТ, спутниковое телевидение "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Первое популярное радио" ("Попса"), NEXT, "Сити FM", Relax FM, "Детское радио", издательства "Семь дней" (журналы "Итоги", "Караван историй", "7 дней — телепрограмма"), газеты "Трибуна", журнал "Панорама ТВ", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатры "Октябрь", "Кристалл Палас", интернет-портал RuTube.
Акции "Газпрома" торгуются на Московской бирже, а депозитарные расписки на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Стоимость расписок в Лондоне составляет $7,58, капитализация – $89,13 млрд.

"Роснефть"

"Роснефть" – одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее государству.
Компания ведет добычу нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, Южной и Центральной России, Тимано-Печоре, Дальнем Востоке, на шельфе Арктики.
Акции компании торгуются на Московской бирже, а депозитарные расписки котируются на Лондонской фондовой бирже. Стоимость расписок в Лондоне составляет $6,46, капитализация – $68,4 млрд.

X5 Retail Group

X5 Retail Group - российский ритейлер, владеющий торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и интернет-проектом "Стол заказов E5.RU".
Компания зарегистрирована в Нидерландах.
Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Стоимость в Лондоне составляет $17,13, капитализация – $4,65 млрд.

"МегаФон"

"МегаФон" - телекоммуникационная компания, оказывающая услуги мобильной связи, доступа к сети интернет и кабельному телевидению.
Компания действует на всей территории России, а также в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Обслуживает более 66 млн абонентов.
Основными акционерами компании являются AF Telecom Group, TeliaSonera, MegaFon Investments Ltd., Иван Таврин.
Акции компании торгуются на Московской бирже и Лондонской бирже.
Стоимость в Лондоне составляет $26,25, капитализация – $16,28 млрд.

Mail.ru

Mail.Ru Group — интернет-компания, основной специализацией являются инвестиции в интернет-проекты.
Компании принадлежат социальные сети "Одноклассники" и "Мой Мир", мессенджеры "Агент Mail.Ru" и "ICQ", почтовый сервис, ряд онлайн-игр.
На Лондонской бирже первичное размещение акций было проведено в 2010 г. Было продано 16,8% по верхней границе диапазона, что предполагало оценку всей компании на уровне $5,71 млрд.

"Лента"

"Лента" является одной из крупнейших сетей розничной торговли в России, основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. В регионах России работают 77 гипермаркетов сети, открыты десять супермаркетов в Москве, Московской и Калужской областях.
В прошлом месяце компания провела IPO на Лондонской бирже. Рыночная капитализация "Ленты" на момент начала торгов составляла больше $4 млрд. Главные бенефициары IPO - основные акционеры ритейлера. TPG Capital продаст 11% акций, Европейский банк реконструкции и развития – почти 5%, а "ВТБ Капитал" выставит на продажу чуть больше 2,5%. Сама компания не получит средств от IPO, а вот ее акционеры могут заработать больше $950 млн без учета опциона.
Сейчас стоимость в Лондоне составляет $9,8, капитализация – $4,2 млрд.

Polyus Gold

"Полюс Золото" - золотодобывающая компания. Является российским дочерним предприятием POLYUS GOLD INTERNATIONAL LIMITED (92,95 %). Акции компании котируются на Московской бирже.
Polyus Gold International - золотодобывающая компания. Запасы золота по международной классификации составляют свыше 83 млн унций. Основные предприятия Polyus Gold расположены в богатейших золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.
Акции Polyus Gold International Limited торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи и входят в базу расчета индексов STOXX Europe 600, FTSE Global Equity, FTSE All World Equity, FTSE Gold Mines и Rogers-Van Eck Hard Assets Producers. Также глобальные депозитарные расписки Polyus Gold International обращаются на внебиржевом рынке в США.
Стоимость расписок в США составляет $3,31 при капитализации в $10,04 млрд.

"Уралкалий"

"Уралкалий" - производитель калийных удобрений. Вертикально интегрированная компания, выпускает около 20% мирового объема калийных удобрений.
Акции и депозитарные расписки обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже соответственно. Крупнейшими акционерами являются Chengdong Investment Corp (12,50%), Группа "ОНЭКСИМ" (21,50%), ОАО "ОХК "Уралхим" (19,99%).
Сейчас стоимость в Лондоне составляет $23,27, капитализация – $13,67 млрд.

"Мечел"

"Мечел" - горнодобывающая и металлургическая компания, имеющая активы в России, США, Казахстане, Литве и на Украине. Объединяет около 30 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, международные сбытовые и сервисные сети.
Основным акционером компании является Игорь Зюзин. Акции и депозитарные расписки компании котируются на Московской и Нью-Йоркской фондовых биржах.
Сейчас стоимость в Нью-Йорке составляет $1,84, капитализация – $765,9 млн.

Группа "Черкизово"

Группа "Черкизово" - производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.
Основные акционеры компании: JPMorgan Chase Bank (31,9%) и компания MB Capital Partners (58,74%). В свободном обращении находится 27,80% акций.
Ценные бумаги торгуются на биржах в Москве и Лондоне.
Стоимость в Лондоне составляет $10, капитализация – $659,46 млн.

Polymetal

Polymetal International - горнодобывающая компания, высококачественный портфель активов которой включает действующие предприятия по добыче золота, серебра и меди, а также ряд проектов геологоразведки и разработки месторождений в России и Казахстане.
Основными акционерами компании являются Александр Несис и Александр Мамут. Акции компании торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже и входят в индекс FTSE 100.
Стоимость акций на Лондонской бирже составляет $10,12, капитализация – $3,94 млрд.

МТС

"Мобильные ТелеСистемы" - телекоммуникационная компания, оказывающая услуги мобильной связи, стационарной телефонной связи, цифрового и кабельного телевидения. Компания предоставляет свои услуги не только на всей территории России, но и в Белоруссии, Армении, Украине. Общее количество абонентов превышает 100 млн человек.
Основным акционером компании является АФК "Система", остальные акции котируются на Московской бирже, а депозитарные расписки - на биржах Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Берлина и Мюнхена.
В Нью-Йорке расписки торгуются на уровне $16,79, капитализация составляет $17,35 млрд.

АФК "Система"

АФК "Система" - крупнейшая публичная диверсифицированная финансовая компания в России и СНГ. Ведет свой бизнес в следующих отраслях: телекоммуникации, страхование, финансы, медиабизнес, розничная торговля, нефтяная промышленность, радиоэлектроника, машиностроение.
Основным акционером является Владимир Петрович Евтушенков (64,18%), значительная часть акций торгуется на Московской бирже (19%), остальные акции принадлежат различным физическим лицам и топ-менеджерам компании. На Лондонской фондовой бирже торгуются депозитарные расписки компании.
Стоимость расписок в Лондоне составляет $24,2, капитализация – $11,68 млрд.

НМТП

Группа НМТП является портовым оператором и стивидорной компанией. В состав группы входят порт Новороссийск, Приморск и Балтийск, а также десять стивидорных компаний различной специализации.
Основными акционерами компании являются ОАО "Транснефть" (25,05%), Группа "Сумма" (25,05%), Росимущество (20,00%) и структуры ОАО "РЖД" (5,3%). Акции и депозитарные расписки компании обращаются на биржах в Москве и Лондоне.
Стоимость ценных бумаг в Лондоне составляет $4,4, капитализация – $1,13 млрд.

"ТрансКонтейнер"

"Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" - транспортно-логистическая компания, интермодальный контейнерный оператор. Компания владеет более 25 тыс. ж/д платформ и 100 тыс. различных контейнеров.
Крупнейшим акционером является ОАО "РЖД" (50,00% +1 акция). Акции компании котируются на Московской бирже, а депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
Стоимость расписок в Лондоне составляет $7,5, капитализация – $1,04 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ожидании делистинга?

Поделитесь с друзьями: