InvestFuture

"РусАл" просит кредиторов о помощи

Прочитали: 35

"РусАл" попросил кредиторов не принимать меры против компании, если она не сможет осуществить очередной платеж по кредитам или нарушит ковенанты.

"РусАл" обсуждает с кредиторами способы рефинансирования кредитов: кредита на предэкспортное финансирование в размере $4,75 млрд и кредита на $400 млн. В марте "РусАл" объявил о намерении объединить эти два кредита в один.

Компания получила согласие большинства кредиторов на введение периода forbearance, в течение которого кредиторы воздержатся от мер в отношении компании, например от требования о начале процедуры банкротства. "РусАл" не уточняет, кто из кредиторов согласился на эти условия.

Период forbearance действует с 8 апреля, он продлится три месяца, до 7 июля, или до начала действия соглашения о рефинансировании кредитов. Однако действие forbearance может закончиться и раньше, в случае если кредиторы (кредитор) примут меры в отношении "РусАла" или если соглашение о рефинансировании долга не вступит в силу после 9 июня.

"В течение периода forbearance должники будут обязаны осуществлять все начисленные процентные платежи по существующим кредитам по предэкспортному финансированию", - подчеркивает "РусАл".

Убыток "РусАла" по МСФО составил в 2013 г. $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось в 2013 г. на 316 тыс. тонн (на 7,6%) до 3,857 млн тонн с 4,173 млн тонн в 2012 г. К 31 декабря 2013 г. чистый долг "РусАла" достиг $10,1 млрд.

С целью сокращения издержек "РусАл" намерен продать ряд непрофильных активов. Некоторые СМИ, в частности агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщили о планах компании продать завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в 2013 г. «РУСАЛ не заявлял о продаже алюминиевого завода Alscon», - подчеркнули в компании.

Поиском покупателей на непрофильные активы займется Renaissance Securities (Cyprus) Ltd., входящая в группу "ОНЭКСИМ". Комиссия Renaissance Securities может составить до $10 млн в зависимости от суммы поступлений от продажи активов "РусАла".

Активы "РусАла" расположены в 13 странах на пяти континентах и включают в себя 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий по выпуску глинозема, 8 предприятий по добыче бокситов, 3 завода по производству порошка, 4 фольгопрокатных завода и другие предприятия.

Почти 48,1% акций "РусАла" принадлежат компании En + Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании, оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; просит

Поделитесь с друзьями: