InvestFuture

ВТБ: Банк Англии оказывает давление на VTB Capital

Прочитали: 33

ВТБ из-за обострения противоречий между Россией и западными странами столкнулся с политически мотивированными требованиями европейского регулятора, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы последние недели испытываем очень сильное давление со стороны Банка Англии в отношении нашего банка VTB Capital plc, который у нас в Лондоне. Это единственный российский банк с полной лицензией. Сейчас нам пытаются предъявить требования, которые несовместимы с регулярной практикой надзора", - отметил Костин в интервью газете "Известия".

"Мы обратились в наш Центральный банк с просьбой оказать содействие в переговорах с Банком Англии, потому что видим, что эти требования не соответствуют профессиональному подходу. Как мне кажется, в них больше политической мотивации. Были проведены все тесты, было выявлено, что банк является надежным, стабильным и никаких проблем для финансового сектора Великобритании он не вызывает", - пояснил глава ВТБ.

"Надеюсь, что нам удастся все-таки отстоять нашу позицию и доказать, что такого рода действия в отношении российского банка в Великобритании не совсем совместимы с международными нормами надзора", - подчеркнул Костин. Глава ВТБ надеется, что "переговоры через ЦБ РФ будут наиболее эффективными", и ВТБ не придется обращаться за защитой к российскому правительству.

В разгар кризиса 2008-2009 гг. Костин не раз заявлял, что ВТБ желал получить доступ к ликвидности Европейского центробанка через секьюритизацию ипотеки своими заграничными "дочками", однако ЕЦБ не пошел навстречу ВТБ в этом вопросе. При этом "дочки" иностранных банков в России имеют возможность рефинансирования в Банке России наравне с российскими кредитными организациями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: Банк Англии

Поделитесь с друзьями: