InvestFuture

Пузырь на арт-рынке? Рост продаж за год - 80%

Прочитали: 26

В прошлом году можно было не раз встретить сообщения о рекордных суммах, уплаченных за предметы искусства или просто раритетные вещи. Достаточно вспомнить $142 млн за рукопись Фрэнсиса Бэкона или $1 млн за сигары Пикассо.

Когда глядишь на это, складывается впечатление, что арт-рынок переживает лучшие времена. Так ли это или же на нем наблюдается пузырь?

На самом деле мнения разнятся. Согласно отчету аукционного дома Sotheby's в прошлом году мировой рынок искусства достиг рекордной отметки в $64 млрд.

В отчете также приводится и географическая составляющая. Так, продажи в США составили $23 млрд, в Китае - $15,4 млрд и $12,8 млрд в Англии.

Совокупный объем продаж двух крупнейших аукционных домов - Sotheby's и Christie's - вырос по сравнению с 2012 г. на 86%.

Такой скачок выглядит просто феноменальным, ведь за последние 10 лет среднегодовой прирост составлял 6%. В Sotheby's считают, что пузыря на арт-рынке нет и он будет продолжать расти. В качестве аргументов приводятся исследования, согласно которым в течение следующих 10 лет количество мультимиллионеров в Азии вырастет на 43%, а в Латинской Америке - на 42%. Это обеспечит устойчивый спроса на предметы искусства.

Однако мнение аукционных домов не разделяют другие эксперты. Согласно исследованию Knight Frank и WealthInsight, например, картина того же Фрэнсиса Бэкона - это всего лишь часть айсберга. Если смотреть конкретно на рынок живописи, то ситуация не выглядит так радужно. За прошлый год изобразительное искусство стало худшим вложением, а цены на него упали на 3%. Исследование проведено с использованием индекса Art Market Research, включающего в себя цены на картины старых мастеров, европейских мастеров IX века, импрессионистов и современных художников.

В отчете Knight Frank и WealthInsight говорится, что рынок по-прежнему находится ниже своих максимумов 2011 г., хотя если брать 10-летний период, вложения в эти предметы искусства себя оправдывают: доходность составила 193%.

Искусство все более популярно среди богатых людей, чье состояние оценивается в $30 млн и выше. Многие из них рассматривают вложения в искусство не просто как финансовые инвестиции.

В исследовании говорится, что 44% из них вкладывают в самые популярные предметы искусства: вино, часы, картины.

Согласно Knight Frank и WealthInsight в прошлом году своим владельцам больше всего дохода принесли раритетные автомобили - 28%. За последние 10 лет машины также в числе лидеров, доходность составила 456%.

Отдача от инвестиций в предметы искусства за 2013 г. по версии Knight Frank и WealthInsight
Автомобили 28%
Монеты 10%
Марки 5%
Часы 4%
Вино 3%
Ювелирные украшения 3%
Китайская керамика 3%
Мебель -2%
Картины -3%

Резюмируя два источника информации об инвестициях в предметы искусства, можно сделать вывод, что рынок растет. Да, есть определенные нюансы в различных предметах инвестирования, но тренд пока еще растущий.

Быть может, это пузырь?

Один из успешных инвесторов и по совместительству коллекционер Джим Чанос полагает, что на арт-рынке сформировался спекулятивный пузырь. Сам Чанос является основателем хедж-фонда Kynikos Associates, поэтому неплохо разбирается в рыночных тенденциях. Вместе с тем, стены его офиса украшают картины лучших современных художников, поэтому и в искусстве он разбирается хорошо.

В качестве инструмента хеджирования господин Чанос предлагает короткие позиции по акциям Sotheby's.

"Любой, кто сейчас покупает искусство, должен его сразу хеджировать", - сказал он в интервью CNBC.

Сейчас в мире наблюдается бум богатства. Состоятельные люди выбирают искусство как более безопасный актив, не такой волатильный, как фондовые активы. Богатые русские и китайцы также стали активно инвестировать в предметы искусства, пытаясь сохранить свой капитал в условиях финансовой нестабильности.

Чанос также отметил, что нынешний арт-пузырь отличается от предыдущих бумов искусства, потому что рост цен на картины, в том числе и ныне живущих художников, в значительной степени проходит, а их картины продолжают поступать на рынок - увеличивается предложение.

Поскольку инвестор советует страховаться путем продажи акций аукционного дома Sotheby's, он изложил и основной мотив такой операции.

Цена акций Sotheby's всегда достигала локальных максимумов во время спекулятивных пузырей. Так было и в конце 1980-х гг. во время бума LBO, так было и во время пузыря на рынке доткомов в 1999 г., ровно также вела себя цена на акции аукционного дома и во время эйфории на рынке недвижимости в 2007 г.

Чанос называет нынешний пузырь "пузырем центробанков", который взвинтил цену акций Sotheby's выше $44.

Впрочем, сам Чанос признался, что не шортит акции аукционного дома. Хотя это делает другой известный хедж-фонд-менеджер Дэн Лёб. Зато Чанос привел в пример своего друга Стива Коэна, который успел в свое время купить акции Sotheby's по $6. Чанос заявил, что предпочел бы купить эти акции за $6, чем играть по ним в короткую.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь на арт-рынке?

Поделитесь с друзьями: