InvestFuture

Песков: РФ сомневается в успехе переговоров по газу

Прочитали: 22

В Кремле выражают сомнение в том, что на четырехсторонних переговорах РФ-США-ЕС-Украина можно решить вопрос газового долга Украины перед Россией.

"Газовый вопрос обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но, опять же, это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Здесь есть определенные сложности с формированием этого процесса диалога", - пояснил Песков. Переговоры в четырехстороннем формате намечены на 17 апреля в Женеве.

Накануне президент Владимир Путин направил письмо главам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. "Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - отмечено в письме.

"Начиная с 2009 г. суммарно эти скидки (в цене на газ для Украины - ред.) составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - поясняет Путин в письме.

"Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - отметил президент России.

Письмо Путина направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем", - подчеркнул Песков.

В Москве вызывают удивление рассуждения третьих стран, в частности США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины, при том, что умалчивается главная проблема - проблема долга Киева, заявил Песков.

"Конечно, остается только выразить сожаление, что в озвученных накануне оценках (США - ред.) ситуации либо без умысла, либо по какому-то умыслу была опущена основная составляющая проблемы, а именно огромная задолженность Украины за уже поставленный газ", - подчеркнул Песков.

По его словам, "трудно понять оценки американцев на предмет справедливости или несправедливости цены, потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона, которая не имеет никакого отношения ни к газовому рынку в Европе, не является ни продавцом, ни покупателем в этом контракте".

"А также трудно понять, почему там не говорится об основной составляющей проблемы. Основная составляющая проблемы не цена, а задолженность", - заключил Песков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Песков: РФ сомневается в

Поделитесь с друзьями: