InvestFuture

Украина. Продолжение. Что с рынками?

Прочитали: 32

Ситуация на Украине вновь накалилась до предела. Аналог Майдана теперь можно наблюдать в восточной части страны, в частности в городе Славянске, который находится буквально в сотне километров от границы с Россией.

Конечно же, рынки будут достаточно нервно реагировать на все происходящее. В первую очередь будем следить за котировками рубля. На индикативной сессии российская валюта начинает неделю ослаблением.

В паре с долларом торговля идет вблизи отметки 35,80. На текущий момент котировки находятся значительно выше важного уровня 35,60, но время на исправление ситуации пока есть. Кстати, валюта других украинских соседей - польский злотый - также несет потери на 0,5%.

В 4:00 утра по московскому времени начнется встреча Совбеза ООН, которая была созвана по запросу России. Итоги переговоров и сыграют решающую роль для дальнейшего движения и фондовых индексов и валютного рынка.

Необходимо внимательно следить за развитием событий. Когда на первый план выходит политика, предсказать что-либо довольно трудно.

Стоит отметить, что завтра на российском срочном рынке пройдет экспирация индексных опционов, а сегодня опционов на акции. Даже при самом негативном развитии событий рынок в эти дни может не проявить себя должным образом.

Встреча СБ ООН по ситуации на юго-востоке Украины определит ход торгов

Что же касается динамики на внешних площадках, то здесь также пока настроения негативные. Фьючерсы на американские индексы открылись снижением на 0,3%, но по состоянию на 4:05 утра по московскому времени почти вернулись к уровням закрытия пятницы. Впрочем, пока судить о дальнейшей динамике преждевременно, необходимо дождаться открытия всех азиатских рынков.

Напомним, что в последний раз, когда угроза военных действий только обозначилась, российские площадки обрушились на 10%. Может ли повториться что-то подробное в этот раз - большой вопрос. Конечно, вариант такого развития событий исключать не стоит, но в среднесрочной перспективе все же надеяться стоит на лучшее. Российскому рынку отступать особо и некуда.

Вполне допускается, что индекс РТС с открытия опустится на 1% или чуть более, но в дальнейшем все нормализуется. Беспорядки на Украине в текущей ситуации уже вряд ли кому-то выгодны. До даты выборов на Украине остается всего чуть больше месяца, и их проведение ставится под вопрос. Возможно, на встрече СБ ООН будет найден какой-то компромисс.

Без политики

Если же абстрагироваться от политики, а взглянуть на чисто рыночные факторы, то на этой неделе тон будут задавать корпоративные отчеты американских компаний.

Сейчас фондовый рынок США находится в коррекционной фазе, которую, кстати, не поддерживают развивающиеся рынки. Тем не менее в пятницу свои отчеты представили банки JP Morgan и Wells Fargo, после чего основные индексы усилили снижение. Таким образом, велика вероятность, что после публикации новых отчетов снижение вновь продолжится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина. Продолжение.

Поделитесь с друзьями: