InvestFuture

Украина боится российского кино

Прочитали: 17

Украинский прокатчик "Интер-фильм" отказался показывать в украинских кинотеатрах картины российского производства - "Восьмерку" режиссера Алексея Учителя, "22 минуты" режиссера Василия Серикова и "Кухню в Париже" режиссера Дмитрия Дьяченко.

"Интер-фильм" принял такое решение из-за напряженной политической обстановки на Украине, поскольку главные герои "Восьмерки" - российские омоновцы, "22 минут" - российские моряки, а один из персонажей комедийной "Кухни в Париже" - президент России.

"Интер-фильм" 10 апреля официально заявил, что "продолжает дистрибьюцию российского кино на территории Украины".

Директор компании по кинопрокату Артем Головашкин подчеркнул, что в работе "Интер-фильма" отсутствует "политическая мотивация" в подборе репертуара, а "Кухню в Париже" не покажут, поскольку контракт с продюсерами не подписан. "Восьмерку" и "22 минуты" украинцы не увидят также из-за отсутствия контракта, что объяснимо "морально-этическими соображениями", которые делают прокат этих лент "несвоевременным".

Тем не менее, "Интер-фильм" продолжит работать с российским кино, в апреле компания выпускает на украинские экраны "Газгольдер" Ивана Курского, боевик с участием звезд российского хип-хопа Басты, Смоки Мо и Гуфа. Первоочередная задача при подборе репертуара - "формирование морально-психологического единения людей в Украине", отмечает "Интер-фильм".

Вопрос о том, какое будущее ждет российский кинопром в Украине, остается открытым. Официальную позицию «без комментариев» заняли по вопросу о решении «Интера», в частности, представители крупной дистрибьюторской компании B&H. На фоне слухов, что некоторое кинотеатры (в частности, киевский «Магнат»), также отказываются от демонстрации российских картин, мы попросили генерального директора компании «Артхаус Трафик» и продюсера Дениса Иванова дать свою оценку ситуации.

"Многие граждане нашей страны (Украины - ред.) подумали о морально-этических соображениях в случае с выпуском кино, которое, во-первых, снято на деньги другого государства, во-вторых, продолжает идеологическую политику того же государства. Наверное, дистрибьюторы подумали, что в фильмах присутствуют не совсем корректные сообщения. Сложилась такая ситуация, в которой бойкот российских картин, к сожалению или к счастью, вполне возможен", - отметил в интервью Forbes Украина гендиректор компании "Артхаус Трафик", продюсер Денис Иванов.

"Российская культурная политика за рубежом, к сожалению, оставляет желать лучшего", - отметил Иванов. Попытки провести фестиваль российского кино на Украине провалились. "Мы ни разу не получили какого-то внятного ответа от посольства, культурного центра. Они не заинтересованы в том, чтобы продвигать именно российскую культуру. Такое впечатление, что ею занимаются только в пропагандистских целях", - подчеркнул Иванов.

Одесский международный кинофестиваль, с которым Иванов работал до декабря 2013 г., изначально рассматривали в качестве "площадки, где восток встречается с западом, и российское кино, к которому, на самом деле, очень лояльны в Одессе, имело площадку для встреч, обсуждений".

"Сейчас, к сожалению, все российское и русское утрированно считается злом. Однако, если речь не идет о пропаганде или каких-то бизнес-историях, я считаю, что российское и украинское кино надо между собой знакомить. И ни в коем случае не терять контакта", - полагает Иванов.

По его мнению, российское кино занимает около 10% украинского рынка. Многие российские картины становятся блокбастерами, например, картины "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Горько!" Жоры Крыжовникова. В российском прокате ленты отечественного производства занимают около 20% рынка.

Если российское кино вытеснят с украинского рынка, Голливуд "немедленно займет эту нишу", отметил Иванов. Что касается проката украинского кино в России, то оно "не является большим брендом, не хватает сильных картин, которые могли бы просто пересечь границу".

Вместе с тем, некоторые российские и украинские кинематографисты продолжают совместную работу. В СМИ появились сообщения о том, что возобновились съемки руссийско-украинского фильма "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого. "Есть много проектов, в которых задействованы государственные деньги... Я получаю ряд российских профессиональных рассылок о кинобизнесе и событиях, и последний месяц первая новость в каждой рассылке гласит: "Объявлен кинопризыв!". То есть идет кинофестиваль под названием "Кинопризыв", - заявил Иванов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина боится

Поделитесь с друзьями: