InvestFuture

Тимченко перевел финактивы в российские банки

Прочитали: 42

Предприниматель Геннадий Тимченко перевел свои активы в российские банки.

"Есть американские и европейские санкции. В европейских санкциях мы не учтены. Поэтому не знаю, почему у нас должны быть сложности. Хотя они иногда появляются, в силу того что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности. Я имею в виду американские власти, которые пытаются создавать трудности европейским банкам", - отметил Тимченко в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1", показанной на Дальний Восток.

"Мы предполагали, что это может случиться (введение санкций - ред.), поэтому в определенном смысле мы позаботились заранее о своих активах. Так что все находится сейчас в России. Надежно сохранено в наших российских банках", - подчеркнул Тимченко.

В основном компании Тимченко работают через "Газпромбанк" и Сбербанк. "Предполагал, конечно, что это (введение санкций - ред.) возможно. Разговоры на эту тему были до этого. Но сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня", - отметил Тимченко.

"Я понял так, что это оценка моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в Россию. Эти все инвестиции, практически все, находятся в России. И это огромные деньги. Мы говорим про миллиарды долларов", - подчеркнул Тимченко.

Предпринимателю принадлежат значительные пакеты акций в "НОВАТЭКе", "СИБУРе", "Колмаре", "Трансойле", "Стройтрансгазе" и других компаниях.

Поскольку Тимченко владел в сырьевом трейдере Gunvor менее 50%, "по сути, не обязан был продавать" долю в нем. "Но тем не менее продал, чтобы не создавать проблем компании. А она динамично развивается, входит в тройку крупнейших мировых трейдеров в энергетическом секторе. Там не только трейдинг, есть и нефтеперерабатывающие заводы, и терминалы в России. Компания сейчас живет. Есть, наверное, еще небольшие сложности с банками. А в общем-то, все в порядке", - заключил Тимченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимченко перевел

Поделитесь с друзьями: