InvestFuture

"НОВАТЭК" готовит сделки с Китаем в юанях

Прочитали: 18

Предприниматель Геннадий Тимченко, которому принадлежат 23,5% акций газодобывающей компании "НОВАТЭК", заявил, что будет развивать сотрудничество с Китаем.

По его словам, сейчас "НОВАТЭК" ведет переговоры с китайскими партнерами по поводу использования юаня при экспорте российского газа.

"Если говорить о серьезности сегодняшнего вектора на Китай, мне кажется, очень важно понять, что Европа нас как бы отталкивает от себя и это продолжается уже последние лет десять", - заявил он в интервью телеканалу "Россия".

"Мне кажется, такой разворот, может быть, покажет и европейцам, что у нас есть, во-первых, возможность, во-вторых, перспективные рынки, которые развиваются именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - добавил Тимченко.

Он также заявил, что считает "почетным" оказаться в списке лиц, попавших под санкции США. При этом Тимченко признал, что попадание в "черный список" создало некоторые неудобства для бизнеса.

"Сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня. Я понял это как оценку моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в нашу страну", - заявил он.

"В силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, начинают создавать определенные трудности", - отметил Тимченко. "Но мы предполагали, что это может случиться, поэтому позаботились заранее о своих активах. Так что все находится сейчас в России, надежно сохранено в наших российских банках", - добавил он.

Напомним, что 20 марта власти США обнародовали расширенный список лиц, подвергнутых санкциям. В список попали Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Владимир Якунин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot;

Поделитесь с друзьями: