InvestFuture

"РусГидро": о проектах с КНР и водообеспечении Крыма

Прочитали: 31

"РусГидро" может нарастить поставки электроэнергии в Китай. "Компания поставляет в Китай 3,7 млрд кВт.ч. В 2014 г. поставки, я думаю, будут увеличены до 4,5 млрд кВт.ч", - заявил глава "РусГидро" Евгений Дод.

При этом компания готова наращивать энергопоставки в Китай, но не готова продавать электроэнергию по низким ценам. "У китайцев большой интерес к дальнейшему увеличению поставок и к нашим новым электростанциям. Речь идет о приливной электростанции, которую мы строим в Амурской области... Переговоры с китайцами идут трудно. Они хотят купить энергию подешевле. Но мы этого не хотим", - отметил Дод.

Оператором поставок электроэнергии из России в Китай является "Интер РАО ЕЭС".

По мнению компании, существует техническая возможность увеличения поставок электроэнергии. Однако на Дальнем Востоке не хватает генерирующих мощностей. Основной объем энергопоставок в Китай идет с гидроэлектростанций "РусГидро", на которых выработка носит сезонный характер. Кроме того, компанию не устраивают цены.

"Восточная энергетическая компания" (ВЭК, 100%-я "дочка" "Интер РАО ЕЭС") намерена в 2014 г. увеличить поставки электроэнергии в Китай на 3% до 3,6 млрд кВт.ч. "На уровне 3,6 млрд кВт.ч. Если пойдет - значит, будем увеличивать. Как цена будет складываться. Будут готовы брать больше - дадим. Не будут - останемся как есть", - заявил гендиректор ВЭК Михаил Шашмурин. По итогам 2013 г. поставки электроэнергии ВЭК в Китай увеличились на 32,8% до 3,49 млрд кВт.ч. С учетом поставок в Монголию экспорт ВЭК достиг 3,9 млрд кВт.ч (+ 29% в годовом выражении).

ВЭК поставляет электроэнергию в Китай по трем линиям электропередачи -110 кВ "Благовещенская - Хэйхэ", 220 кВ "Благовещенская - Айгунь" и 500 кВ "Амурская - Хэйхэ". Пропуская способность ЛЭП позволяет поставлять до 6 млрд кВт.ч в год.

Долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК) на поставку электроэнергии подписан в феврале 2012 г., соглашение предусматривает поставки электроэнергии в Китай (в провинцию Хэйлунцзян) в течение 25 лет в объеме не менее 100 млрд кВт.ч.

Что касается другого важного вопроса - дополнительного водоснабжения Крыма, то "РусГидро" готова участвовать в налаживании дополнительного водоснабжения этого региона, отметил Дод.

Ссылки по теме Россия построит каскад ГЭС в Киргизии

"В Крыму работает большая правительственная комиссия, которая занимается в том числе и этой проблемой. Есть два проекта. Первый - это поворот двух небольших речушек в Северо-Крымский канал. Второй проект - это организация водоснабжения за счет ввода в эксплуатацию существующих подземных линз питьевой воды", - пояснил Дод.

"РусГидро" может провести экспертизу этих проектов и предложить технические решения. "Вопрос только в финансировании", - подчеркнул глава компании. "Есть задача - обеспечить оптимальный режим эксплуатации подземных линз питьевой воды, обеспечить оптимальный дебит питьевой воды, чтобы вода в линзах не засаливалась", - заключил глава "РусГидро".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусГидро quot;: о

Поделитесь с друзьями: