InvestFuture

Gunvor ждет роста несмотря на проблемы Тимченко

Прочитали: 17

Нефтетрейдер-гигант Gunvor Group наращивает прибыль и обещает улучшить результаты в этом году, хотя столкнулся с проблемами из-за санкций, затронувших одного из основателей компании Геннадия Тимченко.

Чистая прибыль Gunvor в прошлом году увеличилась до $308 млн с $301 млн в 2012г. В процентном выражении рост составил 2,3%. Показатель EBITDA подрос 25% до $719 миллионов, среднегодовой рост EBITDA за три года составил 28%. Выручка сократилась с $93 млрд до $91 млрд. Общий объем товарооборота составил 131 млн тонн против 130 млн тонн в 2012г., что в компании объясняют ростом спроса на уголь.

Упор на диверсификацию

"Результаты Gunvor основаны на нашей деятельности в области глобальной торговли и подчеркивают, что наша стратегия диверсификации позволяет добиваться успеха даже в сложных торговых условиях", заявил исполнительный директор компании Торбьорн Торнквист.

В 2014г. руководство Gunvor планирует вновь расширить географию своей деятельности и добавить в список новые продукты. В прошлом этот игрок был ключевым для экспорта российской нефти, обеспечивая треть всех международных перевозок отечественного сырья, но со временем эта доля сократилась.

Тимченко продал акции Gunvor

В марте стало известно, что один из основателей Gunvor, российский бизнесмен Геннадий Тимченко, накануне введения санкций со стороны США против отдельных граждан России, продал свою долю в компании (43,5%) Торбьорну Торнквисту, что позволило сгладить негативный эффект.

"С финансовой точки зрения мы сильны как никогда. Мы не потеряли ни одного клиента. С нами работают 70 банков, и некоторые банки стали активнее работать с нами в последние недели. Если вы спросите меня, от чего нам пришлось отказаться, я отвечу, что ни от чего", - сказал Торнквист Рейтер.

В данный момент Gunvor делает акцент на широкой географии своей деятельности (35 стра) и старается не выделять Россию как одного из ведущих клиентов.

Напомним, что Gunvor контролирует компанию Clearlake Shipping Pte, одного из главных в мире операторов тайм-чартеров для перевозок сырья, управление которой осуществляется из Сингапура. Торбьорн Торнквист со временем хотел бы продать часть своих акций, но пока не определился с покупателем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gunvor ждет роста

Поделитесь с друзьями: