InvestFuture

Венесуэлу ждет девальвацию под 90%

Прочитали: 29

Правительство Венесуэлы намерено заменить три официальные обменные валютные ставки на одну, которая составит 45 венесуэльских боливаров за доллар США. Это может обернуться для национальной валюты девальвацией в 86%, сообщает Bank of America Corp.

“Правительство не сталкивается с критикой избирателей относительно огромной девальвации национальной валюты, - заявил Франциско Родригес из банка Charlotte, штат Северная Каролина. - Большинство политических и экономических издержек такой реформы уже оплачены”.

В течение десятилетий контроля валютной системы 80% иностранной валюты правительство продавало компаниям и граждан по официальному курсу 6,3 боливаров за доллар, заявил в прошлом вице-президент по экономике Рафаэль Родригез.

Остальные 20% правительство продавало через дополнительные системы, известные как Sicad I и Sicad II, за 10 и 49,3 боливара за доллар.

Компании и частные лица, у которых нет доступа к официальным валютным механизмам, покупают по цене 65 боливаров на черном рынке.

Нехватка долларов обусловила темпы годовой инфляции в Венесуэле до 57% в январе, при этом опустели прилавки магазинов товаров повседневного спроса, а граждане вышли на улицы с протестами против политики правительства.

По словам Родригеза, к концу года 39% всех долларов в экономике будут обменены по ставке Sicad II, которая снизится за 70 боливаров за доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венесуэлу ждет

Поделитесь с друзьями: