InvestFuture

Глава Mercedes: потенциал Tesla ограничен

Прочитали: 30

"Не руби сук, на котором сидишь" - эту простую мудрость, видимо, забыли в Mercedes-Benz, выступив недавно с критикой компании Tesla Motors, которая является партнером немецкого автобренда.

На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла презентация будущей гибридной модели Mercedes Benz S63 AMG Coupe, где президент американского подразделения Mercedes-Benz Стивен Кэнон раскритиковал Tesla Motors.

Возможно, Кэнон забыл, что ранее за экспертизой электромобилей Mercedes обращались именно к специалистам Tesla. Кроме того, американский производитель люксовых электрических седанов закупает некоторые компоненты для Model S у Mercedes.

По мнению Кэнона, на данной стадии Tesla — это дорогой автомобиль для состоятельных граждан из Силиконовой долины, у которых, в случае чего, в гараже стоит еще парочка автомобилей.

Топ-менеджер считает, что сейчас автомобили Tesla приобретаются, потому что это "круто", однако из-за не очень сильно развитой сети зарядки автомобилей Supercharger владельцам Model S необходимо постоянно держать в голове запасной вариант.

Конечно, в будущем возможно развитие сети зарядных станций, однако на данном этапе такая покупка это скорее роскошь, чем необходимость. Еще одним большим минусом является слабый сервис.

Стив Кэнон посетовал, что у компании Элона Маска фактически "нет сети", а есть "маленькие магазинчики без сервисного центра", добавив, что время покажет, сможет ли компания удерживать свой успех в долгосрочной перспективе.

Глава Mercedes в США считает, что несмотря на то, что Tesla весьма неплоха, но другие автопроизводители поставляют на рынок машины, которые могут быть более привлекательны для потребителей в долгосрочной перспективе.

Видимо, Кэнон подразумевает прежде всего продукцию Mercedes, которая представила новую версию автомобиля на гибридной платформе, которая, возможно, станет основным будущим направлением компании - Mercedes Benz S63 AMG Coupe.

Кэнон уверен, что в 2015 г. Mercedes привлечет больше покупателей к автомобилям высокого класса с использованием альтернативного вида топлива, чем Tesla. Главные преимущества компании, которую выделил на презентации глава американского подразделения Mercedes, — обширная дилерская сеть, многочисленность выбора топлива для двигателя на гибридной основе (бензин, дизель), обслуживание для всех моделей в многочисленных сервисных центрах. Все это, по мнению топ-менеджера, и составляет "истинно люксовый автомобиль".

Уже не первый раз немецкие автопроизводители нападают на Tesla: в прошлом году компания Audi опубликовала пресс-релиз с сообщением: "Давайте не будет спешить возводить электромобили Tesla Motors на пьедестал", что совсем не красит имидж немецкого автогиганта.

Стоит упомянуть, что ни Audi, ни Mercedes, ни какой-либо другой люксовый автобренд на рынке на данный момент не выпускает и не планирует выпустить, полностью электрический автомобиль - только гибриды. Посему для тех покупателей, которые не хотят заправлять машину топливом, Tesla останется в фаворе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Mercedes:

Поделитесь с друзьями: