InvestFuture

Банки Японии сокращают активность в России

Прочитали: 47

Японские банки в последнее время активно сокращали свое присутствие на российском рынке.

Основной причиной, которая вынудила японские банки пойти на такие действия, стала неопределенность относительно введения санкций против России. Крупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - приняли решение сократить свой бизнес в России из-за опасений введения санкций.

По словам одного из московских банкиров, это связано с тем, что японцы более осторожны, чем все остальные.

Согласно данным Financial Times первые два этапа санкций стали причиной того, что у ряда крупных российских компаний сорвались сделки.

Например, SMBC на заключительном этапе отказался от сделки по экспортному финансированию с компанией "Металлоинвест", принадлежавшей российскому олигарху Алишеру Усманову. Более того, банк заморозил кредитные линии для компании Gunvor, которая принадлежит российскому олигарху Геннадию Тимченко, попавшему в санкционный список.

BTMU же отказался участвовать в сделке по предэкспортному финансированию компании Tenex, которая занимается экспортом урана.

Как заявляют представители японских банков, такие решения продиктованы нежеланием оказаться в центре конфликта, связанного с Украиной.

Кризис на Украине также стал причиной сокращения объемов размещаемых облигаций и падения российского фондового рынка. Объем реализуемых облигаций российских компаний как на внутреннем, так и на международном рынках снизилась на 74% до $9,1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Японии сокращают

Поделитесь с друзьями: