InvestFuture

Российский бизнес находит фондирование на Востоке

Прочитали: 34

Учитывая угрозу ужесточения санкций со стороны Запада и возможную потерю доступа к некоторым рынкам капитала, российские компании обратили свое внимание на Восток.

Сотрудничество с Китаем расширяют компании из разных секторов. Также все активнее российские компании работают с арабскими странами. Но пока наиболее активно расширяются торговые связи, поскольку с их развитием можно будет выстраивать стабильные финансовые отношения.

Традиционно российские компании ориентировались в основном на европейские рынки капитала, но последние тенденции могут ощутимо изменить географию финансирования, хотя это не произойдет быстро.

"Мечел" Развитие Эльгинского угольного месторождения будет осуществляться в том числе за счет средств, привлеченных у китайского China Exim Bank.

В сентябре 2013 г. между "Мечелом" и ВЭБом было заключено кредитное соглашение на $2,4 млрд, по условиям которого банк может привлекать внешнее фондирование.

При этом China Exim Bank будет участвовать в ввозе оборудования для развития месторождения, а часть угля будет экспортироваться в Китай.

"Газпромбанк" Дочерняя компания "Газпромбанка" GPB Financial Services Hong Kong Limited, зарегистрированная 8 апреля, должна заняться работой на рынке ценных бумаг в Гонконге.

Представительство в регионе у банка уже есть, но пока не планируется получать лицензию на осуществление банковской деятельности.

ВЭБ "Внешэкономбанк" (ВЭБ) столкнулся с неготовностью ряда европейских и американских банков рефинансировать синдицированный кредит на $2,45 млрд в условиях политической напряженности.

В такой ситуации руководства банка рассматривает возможность привлечения финансирования в Азии, но для этого потребуется время.

19 мая ВЭБ будет открывать офис в Китае. Кроме этого, в следующем месяце будут проведены переговоры с международными инвесторами и властями Гонконга.

Ожидается, что офис банка в Гонконге будет заниматься поиском и привлечением инвесторов из Азии для крупных проектов в России.

Инвестиции будут привлекаться с участием Российского фонда прямых инвестиций, который планирует привлечь инвестиции из стран Тихоокеанского региона в текущем году на уровне 40 млрд руб.

Также в привлечении фондирования будет участвовать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Традиционно, Дальний Восток – один из наиболее интересных российских регионов для китайских инвесторов, поэтому участие в развитие этого региона они принимают достаточно активно. Так, например, Китайский банк развития согласился выделить кредит на $5 млрд именно для развития Дальнего Востока.

ВТБ ВТБ активно взаимодействует с другими странами, но привлечением финансирования дело не ограничивается.

Еще в мае 2013 г. основными инвесторами при размещении допэмиссии акций банка стали суверенные фонды Катара, Норвегии, Азербайджана, а также китайский China Construction Bank, которые приобрели 55% допэмиссии.

То есть тренд на Восток был заметен еще до обострения ситуации на Украине и угроз, связанных с санкциями.

Сейчас расчетный центр ВТБ в Хабаровске проводит платежи в пользу КНР в том числе в национальной валюте контрагентов: рублях и юанях. Расчеты без участия доллара, минуя европейские и американские банки, – это дополнительная страховка от рисков в связи с санкциями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский бизнес

Поделитесь с друзьями: