Сланцевая добыча и импорт нефти из Канады остаются главными аспектами энергетической политики США. При этом в Северной Америке стремятся снизить выбросы парниковых газов. Однако исследования показывают, что разработка сланцев и битумных песков, наоборот, ведет к увеличению вредных выбросов.
"Грязная нефть" Сотрудничество между США и Канадой в сфере энергетики уже давно является стратегически важным для обеих стран. На сегодня на долю Канады приходится около 30% от общего объема импорта нефти в США. При этом в абсолютном значении объем поставляемой нефти из Канады в США продолжает расти.
Импорт нефти в США из Канады, 1994 – 2014 гг. (тыс. баррелей в сутки): С 1994 г. импорт канадской нефти и нефтепродуктов в США, по данным Международного энергетического агентства, вырос в два с половиной раза. В последние несколько лет объем канадского импорта в США среднем составляет 2,5-2,7 млн баррелей в день.
Нефть из битуминозных песков Канады уже довольно давно получила прозвище "грязной нефти". По ряду оценок, в том числе исследователей из Стэнфордского университета ("Upstream greenhouse gas (GHG) emissions from Canadian oil sands as a feedstock for European re neries", PDF), общий объем выбросов парниковых газов от нефти из битумных песков на 23% выше, чем от обычной нефти.
Объем парниковых выбросов сравнивается с учетом полного цикла – от добычи нефти до сжигания нефтепродуктов из данного сорта нефти. Это так называемый цикл "от скважины до колеса" ("well-to-wheel", WTW).
По оценкам Канадского института энергетических исследований Canadian Energy Research Institute, CERI), при увеличении добычи нефти из битумных песков к 2035 г. объем выбросов парниковых газов увеличится в три раза по сравнению с показателями 2010 г.
При этом энергетический сектор уже стал главным источником загрязнения в стране, опередив по этому показателю транспортный сегмент канадской экономики. По данным доклада, подготовленным для правительства Канады, в 2012 г. на долю добычи нефти и газа пришлось около 25% от всего объема промышленных выбросов парниковых газов в стране.
Никто не собирается "закрывать" добычу и тем более ограничивать экспорт "грязной нефти" из Канады. Однако при этом власти страны уже признали серьезность этой проблемы. В штате Альберта уже заявили о выделении $130 млн для строительства подземных комплексов по хранению парниковых газов.
Дополнительные затраты, направленные на ограничение выбросов и строительство комплексов по хранению парниковых газов, со временем – по мере прогнозируемого увеличения добычи – будут только расти. Вместе с этими затратами будет повышаться и удельная стоимость добычи нефти. Фактически речь идет об "экологическом налоге" на добычу нефти из битумных песков.
Грязные сланцы Аналогичный налог США, скорее всего, придется заплатить и за разработку сланцев. Феномен "сланцевой революции" принес с собой целых ворох сопутствующих экологических проблем. Побочные эффекты от добычи сланцевой нефти в США в последние годы стали все громче заявлять о себе. Причем, по мнению многих исследователей, их полный масштаб пока еще не до конца изучен.
Землетрясения В США обеспокоены проблемой сланцевых землетрясений
Тема землетрясений, которые вызывает добычей нефти и газа сланцев, совсем недавно могли звучать как "страшилки" и/или "происки" противников "сланцевой революции".