InvestFuture

Отката цен на нефть ждать не приходится

Прочитали: 23

На сегодняшний день не существует инструментов, способных справиться с наблюдающимся укреплением цен на нефть.

Такую позицию в рамках международной энергетической конференции в Париже высказал председатель и исполнительный директор французской нефтегазовой корпорации Total SA Кристоф де Маржери. Как отметил топ-менеджер Total, в мире до сих пор сохраняется напряженная геополитическая ситуация, особенно сильно связанная с событиями на Ближнем Востоке. "До тех пор пока геополитическая напряженность влияет на цены, они будут оставаться чрезмерно высокими", - отметил де Маржери.

В то же время глава Total отказался комментировать возможный сценарий, при котором мировое сообщество может раскупорить стратегические запасы для большего давления на нефтяные котировки. Ранее сегодня исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мариа Ван Дер Хоевен заявил о том, что международная организация готова приступить к активным действиям в том случае, если возникнет такая необходимость. В поддержку его высказался и министр энергетики Франции Эрик Бессон, готовый начать интервенции.

Кроме того, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем Эль-Бадри сегодня заявлял о том, что ОПЕК намерена добиться снижения цен на нефть до уровня $100 за баррель. Несмотря на видимую привлекательность дорожающей нефти для стран-экспортеров, при высокой стоимости сырья покупатели могут отказываться от покупок, что подрывает спрос и ведет к убыткам. "Нас нельзя назвать счастливыми в связи с такими значениями", - отметил Эль-Бадри.

В ходе своего выступления на энергетической конференции в Париже глава ОПЕК также указал на то, что международная организация будет стремиться сбить цены путем увеличения производства. "Стоимость нефти в $100 вполне подходит, поскольку она устраивает и производителей, и покупателей", - отметил он. Эль-Бадри также добавил, что в марте ОПЕК увеличила добычу нефти до 32 млн барр./сутки. Это на 2 млн барр. превысило квоты самой же ОПЕК, одобренные в декабре прошлого года. Рост производства нефти в Ираке и Ливии позволил ОПЕК в марте нарастить добычу сырья до максимумов с октября 2008 г.

Крупнейший производитель и экспортер нефти Саудовская Аравия нарастила добычу на 50 тыс. барр./сутки до 9,9 млн. При этом Ливия увеличила производство на 300 тыс. барр./сутки до 1,4 млн. Ирак расширил ежесуточную добычу на 220 тыс. барр. до 2,83 млн. А вот Иран, из-за введенных против него международных санкций, напротив, сократил добычу сырья на 280 тыс. барр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отката цен на нефть

Поделитесь с друзьями: