InvestFuture

Социальные итоги кризиса в Греции - рост самоубийств

Прочитали: 32

Программа жесткой экономии, введенная в Греции, привела к распаду многих объединений и вынудила людей выйти на уличные протесты.

Однако в ходе нового исследования ученые пришли к выводу, что долговой кризис нанес большой ущерб, измеряемый человеческими жизнями: реформы и сокращение расходов стали причиной резкого роста числа самоубийств среди мужчин.

Результаты исследования, проведенного Университетом Портсмута, свидетельствуют, что сокращение государственных расходов спровоцировало рост мужских суицидов на 0,43%.

В статье, написанной доктором Николаосом Антонакакисом и профессором Аланом Коллинзом и опубликованной в научном журнале Social Science and Medicine, утверждается, что есть прямая связь между самоубийствами 551 грека в период между 2009 и 2010 гг. и программой жесткой экономии и урезанием расходов.

Греция получила первый финансовый транш объемом 110 млн евро в 2010 г., когда страна больше не могла выплачивать свои долги. Для того чтобы получить финансовую помощь и поддержку от других стран еврозоны, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, правительству страны требовалось существенно сократить социальные выплаты и реализовать программу реформ. В результате эти меры затормозили экономику Греции, ввергли страну в глубокую рецессию и стали причиной высокого уровня безработицы.

“Лидеры еврозоны должны уделить большее внимание стимулированию экономик стран, пострадавших от долгового кризиса, чтобы смягчить или даже устранить негативное влияние налогово-бюджетной консолидации и режима экономии на самоубийства”, - написали Антонакакис и Коллинз, призвав правительства и международные агентства найти методы снижения числа суицидов.

Исследование также выявило, что аналогичного всплеска женских самоубийств не было, а больше всего к суициду предрасположены мужчины в возрасте от 45 до 89 лет, когда они ощущают значительное урезание зарплат и пенсий.

Связь между высоким уровнем безработицы и самоубийствами подробно изложено: британское исследование установило, что число мужских самоубийств росло на 1,4% с каждым повышением безработицы на 10%.

Это не первое исследование, в котором проанализирована связь между неблагоприятными экономическими условиями и здоровьем и благополучием населения.

В докладе, написанном экспертами из Оксфорда, Кембриджа и Лондонской школы гигиены и тропической медицины и опубликованном в The Lancet, говорится, что жесткая экономия ухудшила ситуацию в здравоохранении.

Уменьшение государственных расходов на фармацевтические препараты в два раза привело к тому, что некоторые виды лекарств стали недоступными. Более того, медицинская страховка привязана к рабочему статусу, а, по данным Eurostat, безработица находится на уровне 27,3%. Таким образом, около 800 тыс. человек не имеют доступа к медицинским услугам.

В прошлом году Дэвид Стаклер, профессор социологии в Оксфордском университете, и врач-эпидемиолог Санджай Басу выпустили книгу под названием "Экономическое тело: почему меры жесткой экономии убивают". В книге отмечается, что сокращение госрасходов в качестве ответа на рецессию ухудшает положение общества.

Автор сравнивает меры борьбы с рецессией в Греции и Исландии, отмечая, что отказ Рейкьявика от мер жесткой экономии привел к росту экономики, а ни один гражданин не лишился медицинского обслуживания.

“Рецессия больно бьет, но жесткая экономия убивает”, - подчеркивает Стаклер, называя Грецию “одним из худших примеров, где в здравоохранении катастрофа”.

Ученый напоминает, что число зараженных ВИЧ-инфекцией увеличилось на 200% , после того как правительство сократило расходы на здравоохранение и, следовательно, на профилактику ВИЧ. Более того, в Южной Греции зафиксированы случаи малярии, хотя она была ликвидирована в 1970-х гг.

Габриэль Скалли, профессор кафедры общественного здоровья и планирования в Университете Западной Англии, сказал, что новые результаты не были открытием, долгий период снижения количества суицидов закончился в 2008 г., а число самоубийц начало возрастать, после того как рецессия ударила по континенту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Социальные итоги кризиса

Поделитесь с друзьями: