InvestFuture

В Китае индекс PMI указывает на снижение активности

Прочитали: 28

Экономика Китая еще не успела отреагировать на меры стимулирования, предпринимаемые политиками, так как индикатор, отображающий ситуацию в обрабатывающей промышленности, обусловил падение курса юаня до минимума за 16 месяцев.

Предварительное значение индекса деловой активности (PMI), рассчитанное специалистами из HSBC Holdings Plc и Markit Economics, составило в апреле 48,3 п., что соответствует среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Несмотря на то что значение индикатора выросло с мартовских 48 п., оно остается ниже черты, разделяющей рост активности и ее падение.

Продолжительный период падения активности в обрабатывающей промышленности подтолкнет премьер-министра страны Ли Кэцяна расширить меры стимулирования экономического роста.

Темпы роста внутреннего валового продукта в I квартале снизились до минимального за 18 месяцев уровня на фоне того, что вторая по величине экономика мира переживает замедление.

Ослабление роста сигнализирует о большей неопределенности для мировой экономики, так как Поднебесная является главным двигателем глобальной экономики. Результаты, несущественно превзошедшие прогнозы, оставляют открытым другой вопрос: станет ли Пекин активизировать меры, направленные на поддержку экономического роста.

В начале апреля правительство объявило о введении ряда “мини-стимулов”, чтобы компенсировать последнее снижение в торговле и промышленном производстве. К ним относится увеличение расходов на железнодорожную инфраструктуру и программу по восстановлению трущоб.

“Мы не верим, что незначительное повышение индекса PMI свидетельствует о поворотном моменте для экономики, и считаем, что до сих наблюдается тенденция снижения”, – говорит Чжан Живей, главный экономист из гонконгской Nomura Holdings Inc.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае индекс PMI

Поделитесь с друзьями: