InvestFuture

Куда вложить $5 тысяч?

Прочитали: 36

У вас есть личный фонд на непредвиденные расходы, вы погасили все долги и сумели скопить кое-что (к примеру, $5 тыс.) для инвестирования. Следует вложить деньги в паевой фонд, депозитный сертификат, индексный или биржевой инвестиционный фонд?

“Если вы спрашиваете, куда лучше всего инвестировать $5 тыс., то это все равно что спрашивать, что сегодня лучше съесть на ужин? Все зависит от конкретных требований, - говорит финансовый аналитик Bankrate Грег МакБред. – Что вам нравится? Имеется ли у вас аллергия к чему-либо? Какое у вас настроение? Все это можно отнести и к инвестору”.

Перед тем как перейти к деталям (инструмент инвестирования и сумма, которую вы готовы потерять на рынке в случае неблагоприятного исхода), начните с базовых вещей.

“Самый первый вопрос, который вы должны задать себе, – когда вы собираетесь использовать инвестируемые деньги? - говорит основатель и глава MoneyZen Wealth Management Маниш Тхакор. – Я предпочитаю инвестировать на длительный срок, как минимум на пять лет, а в идеале на 10 лет и больше. Как только вы отвечаете на этот вопрос, то можно засучить рукава и переходить к деталям”.

Краткосрочные инвестиции Сберегательный счет

Лучшее место для денег, которые можно снять при первой необходимости, это сберегательный счет.
И хотя годовая процентная ставка у него не очень высокая – около 1%, - это лучший вариант среди срочных счетов.
В настоящее время его прибыль близка депозитному сертификату (CD), но без комиссии за досрочное снятие денег или закрытие счета.
Депозитный сертификат (CD) и депозитный счет денежного рынка

Если вы имеете возможность инвестировать лишь на срок менее пяти лет, следует использовать депозитный сертификат с точной датой погашения.
Каковы минусы? Вы не можете снять деньги раньше определенного вами срока без штрафной комиссии.
Процентная ставка по депозитному счету денежного рынка ниже, чем по CD, но вы можете снять деньги в любой момент. Но следует помнить, что размер ставки, как правило, находится в обратной зависимости от доступности к деньгам.

Долгосрочные инвестиции Активно управляемый паевой фонд

Инвесторы, которые могут положить свои деньги на достаточно длительный срок и не боятся рисковать ради высокой прибыли, должны идти на фондовый рынок.
Паевые фонды – лучшее место для инвестирования в акции. Если выбор акций для вас слишком стрессовое и сложное занятие, то в управляемом паевом фонде профессиональный менеджер все сделает за вас.
Но следует помнить, что паевой фонд берет за услуги комиссию, которая, как правило, не ниже 1,26%.
Индексный фонд

“Если ваша цель добиться максимальной диверсификации в вашем портфеле, о котором, к тому же, вы хотите забыть на длительный период времени, то индексный фонд создан для вас ”, - говорит директор департамента индивидуального инвестирования Morningstar Кристин Бенц.
С индексным фондом вы не обыграете рынок, но сможете идти вровень с рынком, что также неплохо. По мнению главы MoneyZen Wealth Management Маниши Тхакора, индексный фонд – это “самое здоровое блюдо в меню, при этом без высоких цен органических продуктов”.
Средний коэффициент расходов для акций индексного фонда составляет 0,75%.
Биржевой инвестиционный фонд (ETF)

Паевой фонд и биржевой инвестиционный фонд очень похожи друг на друга. “Когда вы покупаете одну акцию ETF или одну акцию паевого фонда, вы приобретаете небольшую долю различных инвестиций этого фонда, - объясняет финансовый консультант Merrill Edge Пол Гранучи. – Различие лишь в том, как они управляются”.
Биржевой инвестиционный фонд не имеет активного управления, так что вам придется, как минимум раз в год корректировать свой портфель. Невысокая комиссия - преимущество ETF. По оценке Morningstar, средняя годовая комиссия в ETF составляет 0,57%.

Перед тем как сделать первый шаг Возможно, вы уже готовы инвестировать $5 тыс., но перед тем как вы сделаете первый шаг, финансовый аналитик Bankrate Грег МакБред предлагает вам взглянуть на три инструмента, которые принесли бы вам намного больше выгоды.
1. Погасить долг с высокой процентной ставкой.
2. Положить деньги в пенсионный фонд, который не облагается налогом.
3. Создать личный фонд для экстренных нужд, которого бы хватило на шесть месяцев жизни.
По мнению МакБреда, “это намного приоритетнее, чем инвестировать $5 тыс.”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда вложить $5 тысяч?

Поделитесь с друзьями: