InvestFuture

Крупнейшая в истории эмиссия бросовых облигаций

Прочитали: 33

Французская телекоммуникационная компания Numericable проведет крупнейшую за всю историю эмиссию бросовых бондов на сумму 8,5 млрд евро ($11,8 млрд).

Оператор кабельного телевидения, предоставляющий услуги во Франции и на других европейских рынках, продал в среду, 23 апреля, рекордное количество высокодоходных облигаций, номинированных в долларах и евро.

Компания продала бонды на $7,78 млрд и 2,25 млрд евро с доходностью 5%, сообщает транснациональная телекоммуникационная группа Altice, владеющая Numericable.

В то же время Altice выпустила облигации на $2,9 млрд и 2,1 млрд евро, доходность которых превышает 7%.

Numericable использует доходы на финансирование покупки конкурирующего кабельного оператора SFR.

Согласно Dealogic этот случай представляет собой крупнейшую продажу высокодоходных облигаций. Объем превзошел сентябрьскую продажу долговых бумаг Sprint на сумму $6,5 млрд.

Компания Сумма облигаций
Sprint (США, 2013 г.) $6,5 млрд
Caesars (США, 2008 г.) $6,3 млрд
Freeport-MCmoran (США, 2007 г.) $6 млрд
Freescale-Semiconductor (США, 2006 г. ) $6 млрд
NXP Semi (Нидерланды, 2006 г.) $5,7 млрд
HCA (США, 2006 г.) $5,7 млрд
T-Mobile (США, 2013 г.) $5,6 млрд
VimpelCom (Италия, 2014 г.) $5,2 млрд
Intelsat (США, 2008 г.) $5 млрд
HCA (США, 2011 г.) $5 млрд

Несмотря на рекордный размер продажи, спрос на облигации был высокий. Первоначально Numericable планировала продать облигации на 6 млрд евро, но в итоге решила расширить свое предложение.

Согласно отчету Societe Generale компания смогла продать бонды с более низкой доходностью, чем это ранее ожидалось. В докладе отмечается, что интерес к высокодоходным облигациям не угасает.

Рынок высокодоходных бондов, известных как бросовые облигации, демонстрировал положительную динамику в течение последних нескольких лет, так как инвесторы вкладывают в более рискованные активы, ожидая более высокую прибыль.

Основным двигателем была программа Федеральной резервной системы по покупке бондов, которая снизила процентные ставки казначейских облигаций США. Это побудило инвесторов начать охоту на высокодоходные облигации, такие как корпоративные и муниципальные бонды.

“Наряду с тем как монетарная политика в Европе и США остается адаптивной, инвесторы продолжают искать доходность, - подчеркивает Ник Стаменкович, макростратег из RIA Capital Markets в Эдинбурге. - А рынок бросовых облигаций в последнее время демонстрирует блестящие результаты”.

Бросовые облигации считаются более спекулятивными, так как у компаний, которые их продвигают, более низкие кредитные рейтинги. Но аналитики говорят, что ставки остаются низкими, а у компаний большие средства на балансе.

"Есть серьезные основания для высоких оценок для высокодоходных облигаций”, - отмечает главный стратег по финансовым инструментом с фиксированным доходом в Janney Capital Markets Гай Лэбас.

Ссылки по теме Облигации теряют свою надежность

В то время как процентные ставки растут в последнее время, спред между высокодоходными облигациями и бондами правительства США остается на самом низком уровне с июля 2007 г., подтверждают данные Bank of America Merrill Lynch.

Доходность бондов падает, когда цены растут, поэтому небольшой спред говорит о том, что спрос на бросовые облигации остается высоким.

Ряд чиновников ФРС выразили опасения в образовании пузырей по таким рискованным активам, как бросовые бонды. Однако большинство стратегов не ожидают, что центральный банк повысит процентные ставки как минимум до следующего года.

Это говорит о том, что рынку бросовых бондов есть куда расти. Нет причин полагать, что ралли на этом рынке начинает затухать, подытожил Стаменкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшая в истории

Поделитесь с друзьями: