InvestFuture

Портфель экспортных заказов ВПК РФ превысил $49 млрд

Прочитали: 31

Россия является одним из лидеров мирового рынка вооружений и прочно удерживает второе место по объему поставок, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами.

По словам президента, США занимают 29% рынка, Россия - 27%, Германия - 7%, Китай - 6%, Франция - 5%. "В прошлом году экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС вырос на 3% и превысил $15,7 млрд. Это чуть больше, чем в 2012 г.", - отметил Путин.

В 2013 г. Россия подписала новые долгосрочные военные контракты на $18 млрд, а совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения, превысив $49 млрд.

Российской оборонной промышленности необходимо обновлять промышленную базу, внедрять передовые технологии, расширять тематику НИОКР. Путин подчеркнул необходимость увеличения темпов производства систем ПВО, на основе которых, в частности, создают совместные с Белоруссией и Казахстаном оборонительные системы.

"Следует также развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия", - подчеркнул президент и добавил, что российские комплексы типа С-300, С-400 и "Панцирь-С1" по своим техническим и боевым параметрам, надежности и простоте являются лидерами на мировом рынке вооружений.

Российскую технику ПВО используют более 70 стран. "На ее основе создаются совместные оборонительные системы России, Белоруссии и Казахстана. Отечественные средства ПВО закупаются государствами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Растет интерес и со стороны Латинской Америки", - заявил Путин.

На Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО, а доля этих средств в экспорте за 2013 г. увеличилась с 13% до 20%. "Это очень значительный результат и очень серьезный шаг вперед", - пояснил президент.

По его словам, возможный разрыв связей в ВТС с Россией может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины. "Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает интересам как России, так и Украины", - считает Путин.

Украина является многолетним и надежным партнером России в ВТС. В условиях же острого кризиса украинская оборонная промышленность почти лишена господдержки, добавил глава государства.

"Две трети ее (Украины - ред.) предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России. Мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли, и для их семей. Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения зарплат и развития самих предприятий", - заявил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Портфель экспортных

Поделитесь с друзьями: