InvestFuture

Прибыль GM снизилась. Подвела Европа

Прочитали: 28

Чистая прибыль General Motors по итогам I квартала резко снизилась. Компания получила $1 млрд, или 60 центов на акцию, против $3.2 млрд, или $1.77 на акцию, заработанных год назад. Однако результат превзошел прогнозы аналитиков.

Стоит отметить и тот факт, что высокая планка I квартала 2011 г. частично обусловлена продажей доли GM в одной из компаний-поставщиков автомобильных запчастей.

Ну а в этом году General Motors подвела Европа. Здесь был зафиксирован убыток в размере $256 млн, а еще $590 млн были списаны из-за изменения уровня риска в европейских пенсионных фондах. GM не надеется на чудо. Топ-менеджмент признает, что быстро исправить ситуацию в Старом Свете не выйдет.

Зато американские продажи концерна радуют. Здесь доналоговая прибыль составила $1.7 млрд. На $83 млн увеличился доход латиноамериканского подразделения. Растет и общая выручка компании. Продажи по сравнению с прошлым годом в плюсе на 4% и достигли $37.8 млрд. GM отчитывается о прибыли уже шестой квартал подряд. То есть с момента IPO, состоявшегося в ноябре 2010 г., компания ни разу не теряла прибыльность. Напомним, что в кризис государство было вынуждено практически полностью национализировать GM, чтобы спасти его от неминуемой гибели.

Бывший заместитель совета директоров General Motors Боб Лутц дал свою экспертную оценку озвученным результатам. Он утверждает, что европейским продажам не стоит уделять такого пристального внимания. "В Европе у всех сейчас проблемы. Если посмотреть на весь остальной мир в целом, то вряд ли европейский фактор так уж важен", - утверждает он. Однако Лутц не верит и в возможность взрывного роста продаж в США. Ясности до окончания президентских выборов ни в экономике в целом, ни на рынке автомобилей не будет, уверен эксперт.

General Motors на этой неделе повысил прогноз по американскому авторынку на этот год с 14 млн до 14.5 млн машин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль GM снизилась.

Поделитесь с друзьями: