InvestFuture

Скоро появится первый в мире триллионер?

Прочитали: 24

Когда журнал Forbes впервые опубликовал список 400 богатейших американцев 1982 г., чтобы попасть в конец списка, необходимо было лишь $75 млн. Сегодня для этого необходимо состояние как минимум в $1 млрд.

Как отмечается в материале CNBC, в прошлом году, для того чтобы достигнуть отметки $1 трлн, необходимо было сложить состояние 51 богатейшего американца. В текущем году это количество сократилось до 37, через двадцать лет оно может сократиться до 1.

На взгляд Стива Крауса, руководителя группы аналитики в исследовательской компании Ipsos MediaCT, первый триллионер может появиться уже в течение ближайших 25 лет.

Старший аналитик компании New World Wealth, которая базируется в ЮАР, Эндрю Амойлс поделился более конкретным прогнозом. По его словам, с учетом таких факторов, как ВВП на душу населения, уровень благосостояния, цены на сырьевые товары, обменный курс, а также ряд других факторов, вероятность появления триллионера в таких странах, как США, Россия и Индия, в течение ближайших 25 лет равна 11%.

На взгляд вице-президента международной организации Oxfam Пола О'Брайена, к 2039 г. совокупное состояние первой пятерки самых состоятельных американцев достигнет $1 трлн.

Доля активов, принадлежащих 400 богатейшим людям США, в общем объеме активов выросла с 1% до 3% с 1982 г., при этом их демографическая доля снизилась.

Сегодня состояние Билла Гейтса составляет 3,6% от общего объема состояния всех участников списка Forbes. При этом объем национального богатства с $10 трлн в 1982 г. достиг отметки $70 трлн. В ближайшие 25 лет эта цифра увеличится лишь до $300 трлн (но не до $490 трлн, которые были бы получены, если бы темпы роста с 1982 г. были экстраполированы в будущее), поскольку рост мировой экономики будет довольно "неспокойным".

В том случае если темпы увеличения доли активов богатейших людей Америки в общем объеме активов ускорятся и показатель достигнет 8% с текущих 3%, совокупное состояние людей из списка Forbes составит 24 трлн. Однако даже в этом случае состояние самого богатого из них, в том случае если его доля равна сегодняшней доле Билла Гейтса, составит лишь $846 млрд.

Причем данный сценарий крайне маловероятен, даже если учитывать феномен Билла Гейтса. В 1980 г., согласно самым оптимистичным прогнозам, ожидалось, что отметку в $100 млрд удастся преодолеть только через 25 лет. Однако Гейтсу удалось это сделать уже в 90-х гг., до того как он стал распродавать свою долю в Microsoft. Стоимость его акций в 90-х гг. преодолела бы отметку в $100 млрд.

Для того чтобы перепрыгнуть планку в $1 трлн, нужно нечто большее, чем Microsoft: необходимо несколько успехов Билла Гейтса. Появление столь суперуспешного предпринимателя кажется крайне маловероятным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скоро появится первый в

Поделитесь с друзьями: