InvestFuture

5 главных событий недели в фокусе рынков

Прочитали: 32

Предстоящая неделя насыщена событиями, хотя для российского рынка она будет короче на один день. Ключевым вопросом является то, достаточно ли будет событий и информации для изменения рыночных тенденций.

Основной новостной поток будет связан с новостями из США, и они носят сугубо экономический характер, но, традиционно, не обойдется без политики.

Решение ФРС по ставке С большой вероятностью ФРС продолжит сокращение объемов стимулирования темпами в $10 млрд, так как экономика, в целом, ведет себя в соответствии с ожиданиями Комитета по открытому рынку (FOMC), хотя слабость на рынке жилой недвижимости разочаровывает.

Принято считать, что первое повышение ставки произойдет не раньше, чем через год. Но следующая встреча FOMC в июне будет более важной, чем встреча на этой неделе, так как могут быть обновлены прогнозы, а глава ФРС Джанет Йеллен проведет по итогам следующей встречи большую пресс-конференцию.

На этой неделе встреча Комитета состоится в среду в 21.00 мск, в это же время будут опубликованы комментарии по кредитно-денежной политике.

ВВП США

Первая оценка по темпам роста американской экономики также будет опубликована в среду. С большой вероятностью мы увидим подтверждение того, что экономика США после плохого начала года ускорилась, и этот факт будет отражен в заявлении ФРС.

Прогноз - 1,1%, что весьма далеко от показателей конца прошлого года. Но эксперты не унывают. Например, бывший руководитель Федрезерва Бен Бернанке выразил уверенность в том, что экономика США находится на верном пути. Ее рост ускорится, причем ни инфляция, ни дефляция сейчас не представляют для нее большой опасности.

Санкции против России

Страны G7 могут установить ряд новых санкций против России в ближайшие дни. Ограничения, скорее всего, по-прежнему будут направлены на отдельные физические лица и компании, а вот более широкие санкции против целых секторов российской экономики вряд ли будут введены.

США настаивают на более агрессивном режиме санкций, но Европа неохотно поддерживает экономические ограничения, так как торговые связи ЕС с Россией значительно прочнее и масштабные, чем у России и США.

Хотя непосредственного эффекта такие санкции не оказывают, они заметно влияют на ухудшение состояния финансовых каналов.

Ужесточение ограничений может усилить отток капитала и увеличить давление на курс рубля и динамику российских фондовых индексов.

Европейская статистика

Также в среду будут опубликованы данные по темпам роста потребительских цен, и это может заставить начать действовать Европейский центральный банк уже в мае, вместо июня.

Для ЕЦБ сейчас наиболее важны именно данные по инфляции, которая остается чрезвычайно низкой, и по банковскому кредитованию, стабильно сокращающемуся. Это означает, что данные по безработице и деловой активности в промышленности не так важны для чиновников.

Тем не менее, данные, которые говорят о продолжении восстановлении экономики, могут повлиять на готовность некоторых чиновников к активным действиям.

Кроме этого, стоит обратить внимание на подробности, относительно сценарий стресс-тестов европейских банков.

В среду ЕЦБ выпустит отчет по банковскому кредитованию в регионе и по доступу к финансированию предприятий малого и среднего бизнеса. Напомним, что ЕЦБ намерен облегчить доступ малого бизнеса к кредитования с помощью рынка ценных бумаг.

Великобритания станет первой страной из G7, которая выпустит данные по динамике ВВП в первом квартале. Эта статистика будет опубликована во вторник, ожидается роста на уровне 0,9-1%.

Решение Банка Японии по увеличению стимулирования экономики

В среду инвесторы будут ждать комментариев от Банка Японии по возможности увеличения экономических стимулов. Пока нет уверенности в том, что это необходимо.

Согласно последним опросам, более 75% экспертов ждут от регулятора активных действий до конца июля. Данные по розничным продажам и промышленному производству в марте, скорее всего, будут повышенными из-за ожиданий по негативному влиянию повышения налога с продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных событий недели

Поделитесь с друзьями: