InvestFuture

SK Hynix удалось увеличить прибыль в четыре раза

Прочитали: 26

Второй по величине производитель чипов памяти - компания SK Hynix - отчитался по итогам работы в I квартале 2014 г. Южнокорейскому чипмейкеру удалось увеличить прибыть в 4 раза.

Этому поспособствовал рост спроса и стабилизация цен на рынке памяти типа DRAM, сообщается в отчете. Чистая прибыль SK Hynix в период с января по март составила 802,2 млрд вон (771,7 млн долларов США), что почти на 350% выше показателя годовой давности в 178,7 млрд вон.

Выручка компании увеличилась на 34,6%, достигнув 3,74 трлн вон, а операционная прибыль подскочила до 1,05 трлн вон с прошлогодних 316,9 млрд вон. Hynix покоряет отметку в 1 трлн вон уже во второй раз за последние полгода - в прошлый раз это произошло в III квартале 2013 г.

Результаты SK Hynix почти совпали с прогнозом местных аналитиков - те ожидали операционную прибыль в 978,5 млрд вон и выручку в 3,7 трлн вон.

Рост доходов чипмейкера стал возможен благодаря подъему продаж DRAM-памяти и восстановлению полномасштабного производства на заводе в Китае, где в сентябре прошлого года произошел пожар.

Напомним, что возгорание на заводе Hynix в городе Уси на востоке Китая произошло во время установки нового оборудования, предназначенного для производства чипов DRAM-памяти. На тушение ушло примерно полтора часа. Никто не пострадал, но мощности был нанесен серьезный ущерб. В последствии этот инцидент привел к подорожанию DRAM-памяти более чем на 40%.

Возвращаясь к отчету, Hynix сообщила, что в минувшем квартале объем продаж DRAM вырос на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Увеличению прибыли также способствовало замедление падения цены DRAM: по данным DRAMeXchange, во второй половине марта чипы подешевели лишь на 1,56%.

В то же время в сегменте NAND flash дела шли не так успешно, что обусловлено усиливающейся конкуренцией, которая провоцирует падение цен. В Hynix отметили, что прошлом квартале флеш-память подешевела на 14%, а поставки чипов уменьшились на 8%.

На сегодня SK Hynix производит примерно треть от всех DRAM-чипов в мире. Мировая доля компании составляет порядка 30%, она занимает второе место после Samsung Electronics на рынке чипов памяти.

Компания также входит в пятерку крупнейших мировых чипмейкеров по версии Gartner по итогам 2013 г и находится в этом списке на четвертом месте. Объем мирового рынка полупроводниковых изделий составил по итогам 2013 г. около $315 млрд, что на 5% больше, чем годом ранее.

Аналитик Gartner Эндрю Норвуд отмечает, что начало 2013 г. для чипмейкеров выдалось слабым из-за избыточных запасов продукции, которые скопились после предыдущего года.

В течение II и III кварталов доходы компаний укреплялись и пришли в норму по итогам заключительных трех месяцев, в чем главная заслуга принадлежит сегменту памяти, в особенности DRAM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SK Hynix удалось

Поделитесь с друзьями: