InvestFuture

Аляска - почти отдельное нефтяное государство

Прочитали: 27

Аляска уже довольно долгое время является одним из лидеров по добыче нефти в США.

На текущий момент Аляска уступает лишь трем штатам, добывая около 542 тыс. баррелей в сутки. Однако объем добываемой нефти в Аляске существенно сократился: в 1990 г. объем добычи достиг своего исторического максимума – 2 млн баррелей в день.

При этом снижение объемов добываемой нефти стало причиной сокращения доходов казны штата. Власти Аляски вынуждены использовать все средства, чтобы не допустить дальнейшего падения объемов добычи.

Губернатор штата и конгрессмены на законодательном уровне пытаются добиться активной поддержки разработки месторождений в Чукотском море и море Бофорта. По данным геологоразведочных служб, доказанные запасы нефти в данных месторождениях составляют около 29 млн баррелей в сутки.

Однако провал арктической программы Royal Dutch Shell может похоронить все надежды властей штата на рост объема добычи нефти. Ранее Shell отложила свои планы относительно бурения в 2014 г., при этом не она гарантировала, что в следующем году вернется к обсуждению своего проекта в Аляске. А так как новый глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден активно реализует стратегию по уходу от громоздких и малоэффективных проектов, арктическая программа компании может завершиться, так и не начавшись.

В результате власти штата решили играть более активную роль в процессе добычи нефти и газа. Законодательное собрание Аляски приняло закон 20 апреля, согласно которому штат присоединится к партнерству с нефтедобывающими компаниями в регионе Норт-Слоуп для строительства трубопровода и терминала для экспорта сжиженного природного газа.

Планируется, что власти Аляски инвестируют до 25% в проект постройку нефтепровода протяженностью 800 миль, который будет соединен с экспортным терминалом. Такой масштабный проект позволит нарастить объем экспорта газа до 16-18 млн тонн.

Эксплуатация трубы толщиной 42 дюйма будет поставлять достаточно газа, чтобы удовлетворить потребности штата и экспортировать топливо.

Ссылки по теме Преимущества Аляски: низкий подоходный налог и нефть Аляска инвестирует в строительство СПГ Аляска – территория опережающего развития?

По словам Джо Малаша, главы департамента природных ресурсов Аляски, штат профинансирует проект на 25% и получит свое роялти в “натуральной форме”, получая природный газ вместо наличной выручки.

Как заявил губернатор Парнелла, это исторический момент для всех жителей Аляски.

"Принятием этого закона власти штата дают Аляске право самой определять свое будущее, так как штат будет совладельцем проекта "Аляска СПГ", - заявил он.

Это решение и вправду стало знаковым, так как, если власти Аляски все же направят инвестиции в данный проект, это станет первым случаем в истории США, когда государство инвестировало столь значительные средства в нефтегазовый проект.

Совместные предприятия государства и частного сектора в нефтегазовых проектах – довольно распространенная практика, государственные компании владеют около 90% всех мировых резервов нефти и добывают около 75% от совокупного объема мировой добычи нефти. Но в США законодательная власть, которая в основном контролируется республиканцами, придерживается той позиции, что свободный рынок эффективнее, и стараются отстранить государство от участия на бизнесе.

Последние действия губернатора Парнелла смотрятся довольно странно, учитывая его стремление ограничить влияние федерального правительства на внутренние дела штата и тот факт, что он пользовался поддержкой "Партии Чаепития", которая активно критикует нынешнюю администрацию Белого дома.

Фактически его действия могут привести к том, что Аляска станет штатом с сырьевой экономикой, где более половины доходов бюджета составляют налоги компаний нефтяного сектора.

Стоит напомнить, что в прошлом году Аляска столкнулась с нехваткой средств в бюджете, после того как губернатор Парнелл принял решение провести налоговую реформу, согласно которой власти отказались от прогрессивной ставки налога, по которой налог рос при повышении цены на нефть. Вместо этого была введена единая базовая ставки в 35% и льгота в $5 за добытый баррель.

Реформа налоговой системы АляскиПарнелл полностью реформировал налоговую систему Аляски, в результате чего она значительно упростилась. Ключевые изменения коснулись именно налогов на добычу ископаемых: отказ от прогрессивной ставки налога, по которой налог рос при повышении цены на нефть, единая базовая ставки в 35% и льгота в $5 за добытый баррель. После проведения реформы компании нарастили объем инвестиций до $3 млрд, которые поэтапно инвестировались в экономику штата. По оценкам экспертов, новый налоговый режим позволяет экономить отрасли около $1 млрд в год.

Законодатели штата единогласно поддержали налоговую реформу, однако она может быть отменена, если будет проведен всеобщий референдум. Дело в том, что в декабре прошлого года Департамент по налогам и сборам Аляски опубликовал данные, согласно которым в 2014 финансовом году доходы штата от продажи нефти составят $4,3 млрд, в прошлом году этот показатель составил $6,3 млрд. Причем в 2015 финансовом году доходы продолжат сокращаться до $3,9 млрд.

Однако, по словам Парнелла, рост инвестиций должен нивелировать негативный эффект от сокращения доходов бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аляска - почти отдельное

Поделитесь с друзьями: