InvestFuture

Китайский регулятор запретил "железную" схему

Прочитали: 30

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) обязала местные банки ограничить финансирование кредитных схем под залог поставок железной руды.

Помимо этого регулятор потребовал от местных властей провести тщательное расследование выдачи подобных кредитов и предоставить результаты до 30 апреля. Главной целью таких мер является ограничение негативных последствий в связи с возможными дефолтами по обязательствам. В заявлении CBRC отмечалась опасность и высоких рисков для экономики, которые влечет за собой подобная практика.

"Железная" схема выгодна для заемщиков, поскольку стоимость металла выражается в долларах, то есть кредит можно получить по более низким процентным ставкам, чем кредит в юанях. Чтобы получить наличные деньги, импортер платит небольшой процент от стоимости металла в качестве аванса. Затем банк платит за железо, а заемщик продает металл и может свободно инвестировать полученные денежные средства, до того момента как будет необходимо вернуть кредит, срок которого, как правило, составляет шесть месяцев. Ранее для подобных операций использовалась медь, однако регулятор запретил подобные операции в середине прошлого года.

В результате столь жестких действий китайские банки были вынуждены ужесточить условия выдачи кредитов металлургическим заводам и торговым компаниям под залог импортной железной руды, процентная ставка многократно возросла с 15% до 30-40%.

Использование "железной" схемы финансирования способствовало росту объемов запасов металла, несмотря на низкий спрос среди промышленников.

Только за I квартал импорт железной руды в Китай вырос на 20%, а кроме того, складские запасы металла в портах КНР достигли очередного исторического максимума в размере 109,55 млн тон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский регулятор

Поделитесь с друзьями: