InvestFuture

Минфин ужесточит требования к работе SWIFT в России

Прочитали: 16

Минфин улучшит порядок предоставления услуг международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в России, в закон внесут изменения, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Хотим, чтобы система имела юридическое лицо в России, чтобы она могла нести ответственность за какие-то неправомерные действия, соблюдать требования, установленные ЦБ и законом", - отметил Моисеев.

Главная цель нововведений - обеспечить бесперебойность расчетов в России. "Хотели бы сделать так, чтобы расчеты между российскими контрагентами по транзакциям, которые полностью происходят в России, все-таки обрабатывались на территории России", - подчеркнул замминистра.

Большинство дилинговых сделок в России происходит с помощью систем Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций осуществляет SWIFT.

Минфин предложил использовать в отношении SWIFT ту же логику, которую применяют к национальной платежной системе: расчеты между российскими контрагентами должны проводить через центр внутри страны. Надзорным органом в этом случае должен выступать Банк России.

Банкам предложат использовать систему, "которая говорит на русском языке, работает по российским правилам. И не будет никаких сюрпризов для банков", заключил Моисеев.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входят более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин ужесточит

Поделитесь с друзьями: