InvestFuture

Реакционные политики Европы будут жалеть о сделанном

Прочитали: 18

Турция намерена принимать активное участие в развитии африканского региона, экономика которого начинает постепенно набирать обороты, в то время как Европа может упустить этот шанс.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Хасан Мурат Меркан в ходе своего выступления на конференции в Брюгге, посвященной энергетическим проблемам Европы. По его словам, Анкара намерена участвовать в африканском инвестиционном буме, поскольку он открывает для Турции новые возможности.

В ходе своего выступления Меркан сфокусировал свое внимание на ошибках европейских политиков, которые могут стать причиной того, что Старый Свет потеряет свою конкурентоспособность .

Реакционная политика ЕвропыЕвропейские политики склонны проводить реакционную политику в энергетическом секторе. Они принимают на законодательном уровне те меры, которые впоследствии заставят их сожалеть о таком решении. В качестве примера можно привести введение субсидий для сектора возобновляемой энергетики.
Безусловно, рост доли электроэнергии, которая генерируется за счет использования возобновляемых ресурсов, – это позитивный процесс, однако в целом стимулирование данного сектора сделало всю экономику Европы неконкурентоспособной. Отказ от атомной энергетики после событий на "Фукусиме" - крайне непродуманное решение. Энергетическая политика – сбалансированное сочетание всех ресурсов, в том числе и угля.
Из-за столь непродуманной политики в энергетическом секторе в Европе был создан дисбаланс. Несмотря на слабость экономики, многие правительства крайне жестко подошли к вопросу добычи сланцевого газа, а также способствовали снижению объема инвестиций в АЭС.
В то же время высокие цены на газ вынуждают бизнес в срочном порядке переносить производство, например в США, где стоимость газа втрое ниже. Высокие цены на энергоносители увеличивают расходы на обслуживание, которые в свою очередь ведут к снижению конкурентоспособности.

Африка Африка – это источник следующего этапа развития глобальной экономики. Крупные инвесторы будут вкладывать значительные объемы инвестиций в инфраструктуру региона. К сожалению, на данный момент объем инвестиций недостаточный, но ситуация скоро изменится. В Африке есть значительные запасы нефти, минеральных ресурсов, газа. Причем из-за истончения Севера Африки данные ресурсы пока слабо разработаны, и мы должны это учитывать.
Рост спроса на энергию в Африке может значительно повлиять на маршруты поставок энергоресурсов. При разработке энергетических стратегий всем стоит принять во внимание этот фактор.
Очевидно, что вслед за ростом спроса будет расти и предложение, и хотя Турция не может стать центром для энергоснабжения, мы может сыграть роль в содействии притоку инвестиций в регион: стать финансовым центром для энергетической инфраструктуры.

Диверсификация поставок газа Турция не будет повторять ошибок Европы и сфокусируется на диверсификации поставок газа. Анкара будет развивать новые маршруты поставок газа, на данный момент источников для таких операций лишь три: Россия, Иран и Азербайджан.
В рамках проекта TANAP Турция намерена увеличить объемы потребления азербайджанского газа. В то же время сейчас идут активные переговоры с Ираком об организации возможных поставок газа оттуда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реакционные политики

Поделитесь с друзьями: