InvestFuture

Американские IT-компании поддержат санкции США

Прочитали: 38

Американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), прекращают сотрудничество с банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции. Об этом сообщает «Газете.Ru» со ссылкой на источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции США.

Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность скорого введения ограничений в отношении компаний и банков из санкционного списка США.

Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, заявил нашим коллегам ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Представители американских компаний предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк своих продуктов. Причем представители Oracle «были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества», говорит источник в одном из банков.

В банке «Россия» в течение дня не смогли предоставить комментарий, Собинбанк отказался от комментариев, в Инвесткапиталбанке сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом от сотрудничества к ним не поступали.

В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос журналистов. Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».

К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестал поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал источник в одном из банков, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь.

В одной из американских IT-компаний уточняют, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввели санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.

Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты.

Напомним, что власти США и Европейского союза в марте объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц. Причиной послужила ситуация на Украине и вступление Крыма в состав РФ.

Позднее США расширили список лиц, в отношении которых применяются санкции. В новом списке можно было увидеть уже 20 фамилий. Большая часть из них - чиновники. Помимо этого там числятся главы госкомпаний, бизнесмены и банк "Россия".

В пятницу, 25 апреля, лидеры G7 приняли решение о расширении санкции в отношении России за “бездействие” в снижении напряженности на востоке страны.

Недавно США ввели санкции против семи граждан РФ и 17 российских компаний, о чем на днях сообщила администрация президента США Барака Обамы. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские IT-компании

Поделитесь с друзьями: