InvestFuture

ВВП Украины сократился в I квартале на 1%

Прочитали: 23

ВВП Украины сократился в I квартале примерно на 1%, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

"Результат I квартала лучше, чем мы ожидали. По нашим оценкам, будет примерно минус 1%", - отметил Максюта. В I квартале 2013 г. ВВП Украины сократился на 1,2%, сообщает Reuters.

По оценкам экспертов, в I квартале ВВП Украины сократился на 2,8% после увеличения на 3,3% в IV квартале 2013 г. "В целом мы идем в траектории, которая была спрогнозирована. Этот год ВВП будет минус 3%. В следующем году наш прогноз - плюс 1,7% - абсолютно реалистичный", - заявил Максюта.

По его словам, министерство не намерено менять прогноз по ВВП на 2014 г., но допускает, что динамика может ухудшиться из-за сокращения покупательского спроса, сокращения экспорта и событий на востоке страны. "В этом году мы должны провести финансовую стабилизацию. Это будет сокращать спрос, преимущественно частное потребление, которое в прошлом году было основным двигателем роста", - отметил Максюта.

В 2013 г. ВВП Украины не изменился, в 2012 г. - вырос на 0,2%. Украина ожидает, что 30 апреля Международный валютный фонд одобрит двухлетнюю программу stand-by на $17 млрд, ради которой правительство страны провело секвестр бюджета, заморозило размер зарплат, пенсий, социальных пособий и сократило льготы.

По словам Максюты, положительное решение МВФ позволит упрочить валютный курс гривны, упавший с начала года примерно на 30%, и возобновить приток инвестиций. "В этом году мы делаем все, чтобы инвесторы пришли в Украину", - пояснил Максюта. "В прошлом году наблюдался отток капитала. Эту тенденцию нам остановить еще не удалось. Эта тенденция остается", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Украины сократился в

Поделитесь с друзьями: