InvestFuture

Западные нефтегазовые компании инвестируют в Украину

Прочитали: 19

Продолжающийся конфликт не остановил ряд крупных американских и европейских компаний от инвестиций и изучения потенциальных возможностей энергетического сектора Украины, заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко, который является ключевой фигурой в стране по заключению сделок в энергетической сфере.

Бойко сказал CNBC, что он провел переговоры с главами Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Halliburton по вопросу инвестиций или потенциального инвестирования в страну.

Бойко, который намерен баллотироваться на пост президента Украины, пытается привлечь больше американских и европейских вложений в молодой зарождающийся энергетический сектор.

“Это очень важно для нашей страны, - отметил он. - Мы должны обеспечить газом все больше наших территорий и меньше покупать у других стран, особенно у России”.

Через Украину, как известно, проходят трубопроводы, по которым российский газ поступает на территорию Европы, но ряд аналитиков утверждают, что у страны есть собственные запасы сланцевого газа и благоприятная ценовая конъюнктура для производителей.

Кэмерон Ван Ист, представитель Chevron на материковой Европе, подтвердил, что компания наращивает свое присутствие на Украине.

“Соглашение о разделе продукции между участниками, подписанное в Киеве 5 ноября, предшествует 5-летней программе по разведке и оценке углеводородных образований”, - сообщил он.

Бойко - одна из тех персон, которые стояли за соглашением, заключенным в ноябре, а сейчас он играет роль посредника в энергетических переговорах между правительствами России и Украины.

Он ожидает, что инвестиции Chevron на разведку составят $350 млн в двух западных областях Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Западные нефтегазовые

Поделитесь с друзьями: