InvestFuture

Закат эпохи Nokia: вся надежда на выпуск планшетов

Прочитали: 30

Nokia надеется вернуть утраченные позиции на рынке мобильных устройств. Компания намерена выпустить собственный планшетный компьютер. Такие планы были озвучены на собрании акционеров.

"Как и вы, мы были разочарованы финансовыми результатами за последний год и особенно в первом квартале. Ситуация отражает как закат эпохи Nokia, так и увеличение конкуренции в нашей отрасли", - заявил глава корпорации Стивен Элоп на собрании акционеров.

Финская компания возлагает надежды на выпуск собственного планшетного компьютера. Освоение этого сегмента должно помочь решить финансовые проблемы. Некогда лидер рынка сотовых телефонов, Nokia сейчас переживает свои худшие времена.

За последние 5 лет акции компании упали на 90%, а сама Nokia потеряла ведущие позиции и превратилась лишь в одного из многочисленных представителей рынка.

В I квартале 2012 финансового года самая знаменитая финская компания продала всего 12 млн смартфонов - в 2 раза меньше, чем за такой же период годом ранее.

Квартальная выручка производителя - 7,4 млрд евро, в годовом исчислении она снизилась сразу на треть. При этом чистый убыток достиг 929 млн евро. 4,2 млрд Nokia получила от продаж телефонов, смартфоны принесли компании лишь 1,7 млрд евро. При этом аналитики отмечают тот факт, что смартфоны Nokia на базе Symbian продаются лучше, чем аппараты, где используется ОС Windows Phone 7.

Компания заранее предупредила, что подразделение мобильных телефонов ждет убыток в I и II кварталах этого года. За прошлую неделю акции Nokia потеряли в цене 25%, достигнув минимума с 1996 г.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг финского производителя мобильных телефонов Nokia до "мусорного" уровня.

Рейтинг был понижен до уровня "BB+", прогноз по рейтингу - "негативный".

Ранее Fitch Rating понизило рейтинг Nokia с "BBB-" до "BB+", предупредив, что у компании очень туманное будущее. Причиной снижения стали слабые результаты за I квартал и уменьшение доли на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закат эпохи Nokia: вся

Поделитесь с друзьями: