InvestFuture

$8 млрд – цена санкций против РФ для фонда Норвегии

Прочитали: 70

Суверенный фонд Норвегии, активы которого превышают $850 млрд, вынужден пересматривать состав своего портфеля и риски, связанные с инвестициями в российские активы. Но, несмотря на угрозу санкций, полная ликвидация позиций вряд ли возможна.

Норвежский фонд, являющийся одним из крупнейших в мире, мог потерять с начала года около 10% на российских еврооблигациях из-за ситуации вокруг Украины.

Глава Norges Bank Investment Management, управляющей активами фонда, Юнгве Слингстад сказал, что менеджмент готов своевременно реагировать на изменение условий и геополитические риски.

Особенно сильные потери могут быть в том случае, если в портфеле фонда есть еврооблигации российских компаний черной металлургии, "Газпромбанка" и ВТБ с длительными сроками погашения. Потери по облигациям "Газпрома", а также по суверенному долгу России были не такими существенными, стоимость упала на 8-9%.

По состоянию на конец 2013 г. фонд Норвегии держал крупный объем российских бондов.

Эмитент облигаций Объем, $ млн
"Транснефть" 15,84
"Газпром" 28,08
Правительство РФ 4124,57
"ЛУКойл" 63,26
"Роснефть" 35,83
Итого 4267,58

Источник: данные Norges Bank

Как видно, только объем российских облигаций составляет почти $4,3 млрд, а общий объем активов, включая акции, составлял $7,9 млрд, что составляло около 0,9% от всего объема активов фонда. А вот вложения в украинские активы фактически находятся на нуле.

При этом список инвестиций фонда в российские акции весьма внушительный. В конце прошлого года фонд владел акциями практически всех крупных публичных компаний России, включая крупные пакеты (более 1% голосующих акций) "Банка Санкт-Петербург", "Группы Черкизово", "Дикси", "ЛСР", "Мостотрест", "СОЛЛЕРС", "ТГК-1".

Крупнейшим российским активам в акциях является доля в ВТБ, составляющая 4,6%. В 2013 г. банк провел SPO, и основную часть допэмиссии (на $700 млн) выкупил суверенный фонд Норвегии.

Как видно, часть активов, например пакет акций "Мостотреста", связана с лицами, против которых Запад применил санкции. В данном случае 38,6% акций компании принадлежат Аркадию и Борису Ротенбергам через Marc O’Polo.

Всего по состоянию на 31 декабря 2013 г. список российских эмитентов превышал 65 позиций.

Эксперты ожидают, что решение о полной ликвидации позиций может быть принято только в том случае, если против России будут применяться полномасштабные санкции, в которые пока трудно поверить. Особенно это касается бондов.

Судя по всему, пересмотрен будет портфель по акциям, и по части эмитентов, особенно по компаниям, так или иначе связанным с санкциями, позиции будут сокращены или вовсе ликвидированы.

Ссылки по теме Российский бизнес находит фондирование на Востоке ВТБ раскрыл состав акционеров банка Уроки для ПФР: стратегии пенсионных фондов мира

Тем не менее управляющие фондом Норвегии – очень опытные инвесторы, планирующие инвестиции на длительный срок, и если сравнивать финансовое положение России с другими развивающимися экономиками, оно по-прежнему выглядит хорошо, особенно с учетом неплохой доходности по российским евробондам, которая составляет около 7%. Сам фонд – один из крупнейших инвесторов в мире, и в случае сохранения позиций по большинству российских бумаг многие иностранные инвесторы могут последовать такому примеру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$8 млрд – цена санкций

Поделитесь с друзьями: