InvestFuture

Twitter: lock-up или f*ck-up?

Прочитали: 30

Сервис микроблогов Twitter снимет ограничение на продажу своих акций (lock-up). Теперь бумагами смогут свободно распоряжаться инсайдеры – представители компании и компании-партнеры, которым запрещалось продавать их сразу после размещения, так как они должны быть заинтересованы в долгосрочном росте капитализации бизнеса, а не в получении легких денег.

Сегодня будут "распечатаны" 470 млн акций, что составляет 82% всех бумаг в обращении. Ключевые держатели бумаг Twitter, сооснователи Эван Уильямс и Джек Дорси и главный инвестор Benchmark Capital Management Co LLC, утверждают, что продавать свои акции сразу после окончания действия ограничения не будут. В общей сложности они контролируют 109 млн бумаг Twitter.

"Несмотря на то что ключевые инвесторы и менеджеры обещают в ближайшее время не продавать акции, по нашим оценкам, от 50% до 70% бумаг окажутся на открытом рынке", - говорит Даг Анмут, аналитик JP Morgan. Иными словами, так или иначе, количество акций, доступных для открытых торгов, увеличится.

Twitter выбросит на рынок до 470 млн акций

Обещают не продавать акции
Эван Уильямс 55,7 млн акций
Benchmark Capital Management 31,6 млн акций
Джек Дорси 22,2 млн акций
Воздержались от комментариев
RTLC Management LLC 85,2 млн акций
JP Morgan Asset Management 49,5 млн акций
Spark Capital 32,4 млн акций
Union Square Ventures 27,8 млн акций
DST Global Ltd 23,7 млн акций

Акции будут дешеветь? Есть причины, по которым ряд инсайдеров могут начать распродажу бумаг. Во-первых, акции Twitter последовательно дешевеют. Капитализация компании упала до $23 млрд. С максимального значения, $74 за акцию, достигнутого в декабре, бумаги подешевели на 47% до $38,57. И, по мнению экспертов издания Barrons, которое печатает Dow Jones & Company, бумаги по-прежнему торгуются с большой премией к рынку. Это если судить по отношению стоимости акций к выручке. Ситуация усугубляется, если обратить внимание на медленный рост аудитории Twitter. Эксперты так комментируют свои выводы: "Необычный формат Twitter может стать серьезным препятствием на пути к превращению компании в более массовый инструмент, доступный для пользователей. Например, такой как Facebook". Кстати, если сравнивать с той же Facebook, то там тоже были споры вокруг возможной распродажи акций ключевыми инсайдерами, в том числе самим Марком Цукербергом. Однако глава социальной сети пообещал бумаги не скидывать, и в итоге это сыграло в плюс. Финансовые результаты Facebook укрепились, а биржевая динамика изменилась, и теперь капитализация компании достигает $155 млрд.

Пример Facebook В мае 2012 г. Facebook вывела свои ценные бумаги на фондовый рынок по цене $38, после чего стоимость акций начала стремительно падать, опустившись до $17 за штуку. Это спровоцировало обвинения в адрес компании и банков-андеррайтеров в том, что они неверно установили диапазон цен на акции и изначально вводили независимых покупателей в заблуждение, спекулируя данными.

Динамика акций Twitter на NASDAQ Неудачный отчет Сервис микроблогов Twitter закончил I квартал 2014 г. с чистым убытком в размере $132 млн, что почти в пять раз больше убытка в $27 за аналогичный период прошлого года. При этом квартальная выручка соцсети выросла на 119% и составила $250,5 млн. Месячная аудитория активных пользователей сервиса достигла 255 млн человек, что на 5,8% выше показателей предыдущего квартала. За отчетный период мобильная аудитория приложения Twitter выросла на 31% и составляет 198 млн подписчиков. Несмотря на рост пользовательской базы и рост выручки, инвесторов итоги микроблогинговой платформы не обрадовали. Котировки упали на 10% после закрытия торгов до отметки ниже уровня ноябрьского IPO компании - $38,80 за акцию.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Twitter: lock-up или

Поделитесь с друзьями: