InvestFuture

ОЭСР понизила прогноз роста ВВП России до 0,5%

Прочитали: 31

Аналитики ОЭСР полагают, что необходим временный отход от бюджетного правила для осуществления программ, провоцирующих рост ВВП России, при этом правило должно быть возвращено, как только будет отмечен подъем, сообщается в прогнозе, опубликованном во вторник, 6 мая.

“Увеличившиеся доходы бюджета от роста нефтяной выручки в рублевом эквиваленте могут быть направлены на поддержание слабой экономики. В первую очередь внимание должно уделяться программам, стимулирующим рост, в области образования и рынке труда”, - отмечается в прогнозе ОЭСР.

Организация ожидает, что темпы роста экономики России в текущем году замедлятся до 0,5% по сравнению с 1,3%, зафиксированными в прошлом году, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 г. Согласно обновленному майскому прогнозу ОЭСР ожидает инфляцию в РФ на уровне 6% в текущем году и на уровне 4,6% - в следующем.

Ранее глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго отмечал, что фонд одобряет сохранение в РФ бюджетного правила и считает возможным ужесточение в долгосрочной перспективе.

“Мы рекомендуем ужесточить бюджетное правило по мере улучшения условий, чтобы можно было достичь более низкого уровня ненефтяного сальдо бюджета. В этом году пройдет бюджетная консолидация, что стало результатом соблюдения бюджетного правила”, - подчеркнул Спилимберго.

Бюджетное правило пока менять не планируется, однако возможны корректировки после завершения всех расчетов по необходимым суммам по поддержке Крыма, заявил ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Как уже говорил Дмитрий Анатольевич, если жизнь потребует каких-то корректировок, то они могут быть", - заявил Белоусов.

По его словам, "вопрос в том, как оно (бюджетное правило) должно выглядеть".

"В свое время мы слишком, с моей точки зрения, пережали эту планку. Пока, во всяком случае, мы это решение выполняем и вписываемся. Пока по 2014 году мы его не меняем", - добавил он.

Еще одним фактором, который, по его мнению, может привести к модификации бюджетного правила, являются девальвация рубля и отток капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР понизила прогноз

Поделитесь с друзьями: