InvestFuture

Топ-5 крупнейших мобильных вендоров

Прочитали: 37

Согласно подсчетам аналитической компании Juniper Research в I квартале 2014 г. на мировой рынок было поставлено 286 млн смартфонов, что на 34% больше результата годовой давности и на 1% превосходит объем прошлой четверти. Кто лидирует на мобильном рынке?

Южнокорейская компания Samsung удерживает звание лидера рынка коммуникаторов с долей в 30% и показателем отгрузок в 85 млн устройств. По сравнению с заключительным кварталом 2013 г. масштабы присутствия Samsung не изменились, однако в годовом выражении объем поставок ее смартфонов увеличился на 25%, что является рекордным приростом для стартовой четверти, отмечают аналитики.

Максимальный для себя годовой прогресс зафиксировала и Apple: в период с января по март американская компания отгрузила 43,7 млн iPhone, улучшив свой результат за тот же отрезок 2013 г. на 17%. Однако в сравнении с предыдущей четвертью поставки iPhone упали на 14%, а рыночная доля Apple сократилась с 18% до 15%.

Среди других вендоров в исследовании упомянута Motorola. По данным самой компании, с помощью модели-бестселлера Moto G за минувший квартал она продала 6,5 млн смартфонов. В Juniper полагают, что совместно с Lenovo, которая в начале года объявила о покупке Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд, было выпущено более 20 млн смартфонов.

Аналитики признали объединенную компанию Motorola-Lenovo третьим по величине производителем "умных" телефонов с рыночной долей 8%, оговорившись, что сделка по поглощению еще не завершена и ожидает разрешения от контролирующих органов.

Рыночная доля остальных значимых игроков рынка, включая LG, Huawei и ZTE, осталась на прежнем уровне. По оценкам Juniper, все вместе эти производители отгрузили на рынок более 38 млн смартфонов.

Говоря о перспективах смартфонного бизнеса, специалисты отметили, что в связи с насыщением на развитых рынках ожидается дальнейшее замедление роста. Прогресс будет происходить в основном за счет стран с развивающейся экономикой, где степень проникновения смартфонов еще не так высока, а также за счет дешевых моделей.

Эксперты также прогнозируют дальнейшее снижение стоимости коммуникаторов. В Juniper полагают, что на протяжении ближайших четырех лет средняя розничная цена (ASP) смартфонов в мире будет сокращаться в среднем на 3,8% в год. При этом наиболее ощутимое падение ожидается на рынках Индии, Африки и Ближнего Востока.

Как обстоят дела на рынке "мобильников" в целом?

Следом за квартальным отчетом по смартфонам специалисты Strategy Analytics опубликовали исследование о ситуации на мировом рынке мобильных телефонов в целом. Согласно их подсчетам поставки трубок в период с января по март 2014 г. увеличились на 9% в годом выражении и достигли 408 млн штук.

Зафиксированный прирост - самый значительный с 2011 г., отметили аналитики, добавив, что прогресс произошел за счет усиления спроса на 4G- и 3G-модели на рынках Азии, Африки и других регионов. В исследовании также сказано, что к классу смартфонов относились 7 из 10 выпущенных в прошлой четверти аппаратов.

На основе данных Strategy Analytics мы составили рейтинг крупнейших вендоров на рынке мобильных телефонов.

1. SamsungРейтинг возглавляет Samsung. Южнокорейский гигант увеличил поставки на 6% и выпустил 113 млн телефонов против 106 млн годом ранее. Специалисты отмечают, что компания отгрузила больше аппаратов, чем Apple, LG и Nokia, вместе взятые, однако в то же время констатируют замедление темпов роста и снижение рыночной доли Samsung с 28,6% до 27,7%.

2. NokiaNokia расположилась на второй строке списка с объемом поставок 47 млн устройств и долей в 11,5%. Годом ранее эти показатели были на уровне 61,9 млн единиц и 16,6% соответственно. Финский вендор продолжает страдать от сильной конкуренции со стороны Apple и многочисленных производителей, выпускающих Android-модели. Аналитики полагают, что Microsoft, в состав которой телефонный бизнес Nokia официально вошел на прошлой неделе, постарается расширить линейку смартфонов Nokia X под управлением Android, чтобы замедлить падение.

3. AppleApple, отгрузившая в прошлой четверти 43,7 млн iPhone, заняла третье место в рейтинге Strategy Analytics с долей в 10,7%. По этому показателю американская корпорация почти догнала Nokia и теперь отстает от нее меньше чем на процент.

4. LGLG нарастила поставки мобильных телефонов с 16,2 до 16,4 млн штук, однако дела южнокорейского вендора шли хорошо далеко не на всех рынках. Среди наиболее проблемных для LG стран назваются Китай и Индия.

5. HuaweiОсобое внимание специалисты обратили на компанию Huawei, замкнувшую пятерку лидеров. Эксперты называют китайского вендора "звездой" минувшей четверти: темпы роста у него оказались вдвое выше, чем по рынку в целом. За январь-март Huawei отгрузила 14,2 млн трубок, а ее рыночная доля достигла 3,5%. Годом ранее показатели были на уровне 11,6 млн и 3,1%.

За рамками рейтинга остались многие другие компании, на долю которых пришлось 42,6% от общего объема поставок мобильных телефонов, или 173,6 млн в штучном выражении. Среди наиболее перспективных вендоров "второго эшелона" специалисты перечислили TCL-Alcatel, Coolpad, Lenovo и Xiaomi.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 крупнейших

Поделитесь с друзьями: