InvestFuture

HSBC: спад в обрабатывающих отраслях России усилился

Прочитали: 22

Совокупное производство в российских обрабатывающих отраслях и сфере услуг сократилось в апреле второй месяц подряд, при этом темпы сокращения стали максимальными с мая 2009 г., отмечает HSBC.

Производство в обрабатывающих отраслях сократилось в апреле четвертый месяц подряд, но темпы сокращения оказались незначительными. При этом снижение деловой активности в сфере услуг усилилось.

Совокупный индекс PMI обрабатывающих отраслей и сферы услуг, рассчитываемый HSBC, снизился в апреле до отметки 47,6 против 47,8 в марте. Средний показатель индекса за первые четыре месяца года составил 48,8 против 53,9 в январе-апреле 2013 г.

Деловая активность в российской сфере услуг в апреле продолжала падать. Индекс PMI сферы услуг России снизился до отметки 46,8 против 47,7 в марте, это максимальный темп снижения с мая 2009 г. Деловая активность снизилась в четырех из шести секторов во главе с "Почтовыми и телекоммуникационными услугами" и "Финансовым посредничеством". "Транспорт и хранение" - единственный сектор, где отмечен рост.

"Падение новых заказов продолжало в апреле давить на общую деловую активность в российской сфере услуг. Новые заказы сократились второй месяц подряд, и это было первое повторное сокращение более чем за четыре года. Более того, темпы сокращения ускорились до максимальных с июля 2009 г.

Новые заказы в обрабатывающих отраслях сокращаются на протяжении пяти месяцев, и темпы апрельского сокращения лишь незначительно замедлились после мартовского рекорда за 58 месяцев. Общие объемы новых заказов сферы услуг и обрабатывающих отраслей сократились максимальными темпами с мая 2009 г.", - отмечает HSBC. Сокращение количества незавершенных заказов в компаниях обрабатывающих отраслей также оказалось ощутимым.

Слабость экономики привела к сокращению занятости в апреле. Рабочие места сокращают уже десять месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских рекордных темпов за последние 53 месяца. Занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях.

"Инфляция закупочных цен замедлилась после мартовского трехлетнего максимума, но осталась существенной. Участники исследования продолжали сообщать о ценовом давлении на фоне слабого курса рубля. Одновременно, инфляция отпускных цен в компаниях частного сектора России ускорилась до максимальных темпов с июля 2011 г.

Российские компании сферы услуг в апреле были более оптимистичными в отношении роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев. Однако степень оптимизма была второй минимальной с декабря 2008 г.", - заключает HSBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: спад в

Поделитесь с друзьями: