InvestFuture

Айнхорн поужинал с Бернанке и разочаровался

Прочитали: 34

Дэвид Айнхорн, основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital, никогда не был поклонником Бена Бернанке и его политики, не изменилось его мнение и после ужина с бывшим главой ФРС.

Выступая на Bloomberg Television, он рассказал о том, что встреча имела место, но впечатление Бернанке на Айнхорна произвести не смог, во всяком случае таково сугубо личное мнение самого менеджера фонда.

Конечно, он пояснил, почему даже после личной беседы его мнение о Бене Бернанке не изменилось. "Ответы были не лучше, чем я ожидал", - сказал Айнхорн.

Айнхорн негодует по поводу уверенности Бернанке в том, что в результате количественного смягчения не будет риска гиперинфляции.

"Не то чтобы я думал, что запуск QE спровоцирует гиперинфляцию, но как можно иметь стопроцентную уверенность в том, что этого не произойдет?" - сокрушается менеджер фонда.

Бернанке, по словам Айнхорн, пояснил свою позицию тем, что во время запуска программ количественного смягчения не было войны, которая в прошлом провоцировала чрезмерный рост цен. Нет признаков инфляции и сейчас. И, наконец, Бернанке привел в качестве аргумента опыт Японии, которая достаточно долгое время занималась вливанием денег в экономику, но инфляция при этом и не думала расти. Вместе с тем, Бернанке заявил, что в случае роста инфляции Федрезерв знал, какие шаги стоит предпринять для нормализации ситуации.

Но это не единственный ответ Бернанке, который озадачил Айнхорн. Глава Greenlight Capital не совсем согласен с теми действиями, которые предпринимал Бернанке. Айнхорн признает, что снижение ставок и вливание новых долларов в экономику - меры, вполне действующие. Однако он полагает, что после достижения первых успехов появляется соблазн продолжать печатать деньги снова и снова, что и делала Федеральная резервная система.

На этот упрек Бернанке ответил достаточно лаконично: "Если ставки для вкладчиков начинают расти, то кто-то должен за это платить, потому что экономика не создает добавленной стоимости".

Но Айнхорн и здесь имеет кардинально другое мнение. Он уверен, что если ставки для вкладчиков начинают расти, то они получают более высокий доход, а значит будут больше тратить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Айнхорн поужинал с

Поделитесь с друзьями: