InvestFuture

Йеллен: ФРС продолжит стимулировать экономику США

Прочитали: 34

Федеральная резервная система продолжит поддерживать экономический рост в США, так как показатели инфляции и безработицы в стране остаются ниже целевых уровней ЦБ. Об этом заявила председатель ФРС Джанет Йеллен.

"Программа количественного смягчения остается оправданной, - заявила Йеллен, выступая перед Конгрессом США. – Многие американцы до сих пор не могут найти работу, а уровень инфляции до сих пор ниже целевого ФРС".

По словам Йеллен, статданные из США показывают "устойчивый рост" во II квартале. Рост благосостояния домохозяйств в связи с повышением цен на жилье и более высокие темпы роста экономик за рубежом увеличат инвестиции и объемы потребления.

Замедление роста рынка недвижимости является риском для американской экономики, как и повышение геополитической напряженности и нестабильность на развивающихся рынках.

"Несмотря на то что ситуация на рынке труда заметно улучшилась, она по-прежнему далека от удовлетворительного уровня", - сказала Йеллен.

Напомним, что число рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на максимальное за 2 года значение – 288 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.
В результате уровень безработицы в США сократился до минимального с сентября 2008 г. значения в 6,3% с мартовских 6,7%. В то же время необходимо отметить, что основной причиной столь резкого снижения безработицы стало сокращение уровня участия в рабочей силе, доля которой упала до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 г.

По словам Йеллен, показатель безработицы в 6,3% является "повышенным". Она отметила рекордные показатели числа американцев, остающихся без работы более шести месяцев, и доли граждан, вынужденных работать неполный рабочий день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: ФРС продолжит

Поделитесь с друзьями: