InvestFuture

В Китае может возникнуть дефицит ликвидности в мае

Прочитали: 22

Показатели денежного рынка Китая на этой неделе продемонстрировали рост на спекуляциях о том, что банки Поднебесной будут испытывать дефицит ликвидности в мае.

Сокращение наличных средств в системе может произойти из-за сравнительно малого объема государственных долговых бумаг, которые погашаются в мае. Общая сумма погашений составит в этом месяце 236 млрд юаней, в то время как в апреле показатель составлял почти 400 млрд юаней. Впрочем, в четверг Народный банк Китая добавил в финансовый сектор 65 млрд юаней с помощью операций на открытом рынке.

"Ситуация с ликвидностью будет умеренно жесткой во втором квартале, так как объем погашений мал. Правда для облегчения ситуации ЦБ может использовать инструмент резервного РЕПО, как это было в четверг", - говорит Guo Caomi, аналитик Industrial Bank в Шанхае.

Ставка семидневного РЕПО, которая является ориентиром стоимости межбанковского кредитования, повысилась на 6 б.п. до 3.84%. Стоимость свопа сроком на год выросла на 11 б.п. до 3.36%.

Всего же на этой неделе за счет погашений долговых бумаг ЦБ на рынке появилось 117 млрд юаней дополнительной ликвидности.

Напомним, что рынок ожидает от регулятора более активных действий. По мнению участников рынка, ЦБ в скором времени должен снизить резервные требования для банков, правда ожидания эти уже затянулись.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае может возникнуть

Поделитесь с друзьями: