InvestFuture

Украина не оплатила в срок апрельские поставки газа

Прочитали: 27

"Нафтогаз Украины" не оплатил в положенный срок апрельские поставки газа, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

За указанный период компания должна была оплатить поставки до 7 мая включительно.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал он.

Ранее российская сторона предупреждала, что если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату.

Так как "Нафтогаз" прекратил платежи, это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям, что в свою очередь грозит также нарушением транзита газа через Украину.

Говорить о переводе "Нафтогаза" на предоплату можно будет лишь 16 мая, когда "Газпром" может выставить "Нафтогазу" авансовый счет на июнь.

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" сократит поставки голубого топлива на Украину в июне, если в мае Киев не совершит предоплату.

По его словам, если Украина не будет оплачивать поставки газа из России, уже в следующем месяце, согласно условиям контракта, "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не оплатила в

Поделитесь с друзьями: